Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

人性

with one comment


最近有三位朋友都諮詢到婚姻問題,感想挺多的。

第一位朋友有了與老公離婚的想法。原因有孩子的教育分歧、老公不顧家、婆媳關係等,經過一段時間的對話,發現根源是兩個人缺少感情交流。(2、7號矛盾,非常棘手的矛盾,必須兩個人同時努力進行。)
她說,如果現在有別的男人對她好,她是一定會出軌的。問我對出軌這種事情怎麼看。

第二位朋友是剛剛離婚,原因也是老公出軌。她說這是不可饒恕的。

我對她們都說了四個字:這是人性。
且不說人類的自然本能就是與盡量多的異性繁衍後代,就單說這個感情交流,其實多數的出軌動機也不是生理需要。
基督教義中,每個人都帶著原罪。作為人,有慈愛、勤奮、創造等等正面的行為,當然一定也有貪婪、色欲、妒嫉的負面行為,這是人性。
我們不能否定人性。否定人性,那是反人類。如何抑惡揚善才是我們應該思考的。
每天大喊道德、站在道德的制高點批判別人的人,我們在電視上都見過很多。他們實際是什麼樣的,我們在互聯網上也見過很多。

以前的我就否定人性,我認為自己每個方面都要做到最優秀,現代柳下惠就是我的代名詞,就算遇到美女都不多看一秒鐘,根正苗紅的社會主義好青年……等等。我覺得每個人都應該如此,否則就是墮落。後來我發現自己做不到,而且很累。因為心裡根本就是有一個聲音在反對你。

回到主題來。據我了解的天津“80後”的離婚率是近50%。今天又看到一個數據:2010年的中國人性行為報告,上面顯示三分之一的成年人有多位性夥伴。
我想,這些應該也是社會的一種進步吧。兩個人無論是走下去,還是分手,都是選擇。所以,我對這些沒有看法。

第三位朋友是男性,也是和妻子的交流障礙。好在兩人是41、42之間的矛盾,問題不大。話說,沒有不吵架的夫妻,就算是心理從業者也一樣(關於這個話題,我會專門寫一篇)。
對所有遇到同樣問題的朋友,我的真誠建議是:兩個人一起去找心理諮詢師,最好是當面。對於網絡諮詢或是電話諮詢我是不大建議的,除非對方是我熟悉的人。誤判的話就事倍功半了。

Advertisements

Written by Velan lee

2012/08/26 at 10:26:05

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 很多事情面对面就能解决掉了啊

    美金兄弟连

    2012/09/05 at 18:16:18


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: