Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

話說捐款

with 2 comments

北京大雨的當晚,我睡得很熟。近日已不大關注即時新聞,因為也沒什麼新聞。
據說,北京又要開展捐款活動了。你看,的確是沒什麼新聞的。如果朝鮮宣布金三胖不是元帥,那才是新聞。
不過說起捐款,我倒是回憶起幾年前的兩件事情。

一。

2008年5.12汶川地震,當時我在一家廣告公司工作。公司組織了幾次捐款,我是一分錢也不出。每當捐款箱拿到我們辦公室的時候,我總是笑著搖搖頭。我至今記得會計帶著略微嘲諷的眼光問我:
“你怎麼不捐呢?”“是強迫的嗎?”
“倒不是強迫的。”“那我就不捐。”
“為什麼?”“我不相信我的錢會用在正途上。”
我喜歡這樣的直白。怎麼看待我那是你們的事情,我只做我認為正確的。於是我只是打印了一張貼紙貼在車後面

幾天後,一位美國的朋友在當地徵集了一些帳篷,拜託我找一個四川當地的聯繫人接收。我深深感動,就找到了四川的一個電話,具體是紅十字會的還是什麼機構的已經記不清了。但是他們冷冰冰的回答讓我心寒,無法忘記:
“不要帳篷,只要錢!”
我喜歡這樣的直白。

二。

兩年後,2010年4月14日,青海玉樹地震。
兩年後,我的思想又墮落很多,於是這次我什麼文章都沒寫。

不過,轟轟烈烈的捐款活動還是如期而至。這一次我在一家製造業企業工作,職位是某部門經理。老闆的“潛規則”是:經理必须多捐。

副總抱著捐款箱來了,我搖頭。副總是個比較溫和的人,他提出了同樣的疑問,我也給出了同樣的回答:
“你不捐啊?”“是強迫的嗎?”
“呵呵……不是強迫的。”“那我就不捐,我不信我的錢不會被貪污。”
“呵呵……多少捐一點吧,就算有一半能送到災區也是好的。”“那你說最低限度是多少?”
“10塊。”

於是我拿出10塊錢,塞進箱子裡。
於是兩天後我的名字出現在牆上“愛心榜”的最底下一行,無上榮光哈。
於是老闆在會議上砸桌子猛批某些人“沒良心”,10塊錢也好意思捐,還不夠獎狀成本呢(不好意思,我隨手丟了),你都忘了本了!不知道今天的好生活是誰賜給你的?!
當然,我是沒給老闆面子,這一點是我考慮不週,我們老闆很要面子的。
當然,我的性格指引著我去做自己認為正確的事,誰說也沒用。

三。

三?
沒有三了。今天,大家都已經知道自己當初的捐款都流向了哪裡、變成了什麼。
當初排斥、批評、鄙視我的人,他們的意識也應該覺醒了吧。

Advertisements

Written by Velan lee

2012/07/25 at 11:02:05

Posted in Anthology

Tagged with , ,

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 记得08年知道地震后我的第一反应是,千万别打着救灾的旗子干着捞钱的事儿了,这得是丧失多少良心才能干出来的?可是,试试是,我完全低估了他们丧心病狂的本事。这次北京发水,我听见捐款也是对之嗤之以鼻,你看,连自己门前属于自己责任的事儿都没做好,还他妈有脸让人民捐款,无耻的太习惯了。

    Tealun Du

    2012/07/31 at 09:37:44

    • 呵呵,我早就不吃驚了,沒有什麼牠們做不出來的事。

      Velan lee

      2012/08/01 at 22:37:56


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: