Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

“我兒子看見奇怪的東西了”

with 7 comments

新增加一個文章分類:“心理諮詢和治療案例”,在這裡記載一些我做過的案例。文章的信息量很大,每次整理花費的精力也很多,但我會堅持寫下去。

時間:2012年2月中旬
地點:蘭州某地
人物:
D,男性,某企業中層。性格9。
M,女性,服裝店老闆。性格7。
背景:
DM是一對夫妻,他們的兒子N正在上高中。有一天他們對我說有一件怪事,請我給予幫助。於是我們的談話開始了。
以下為第一次的對話,括號中是我的思考和註解。

 

M:還是我來說吧。我們新買了房子,剛搬完家。後來我就覺得這新房子處處都不對勁。比如說吧,我老是聽見有人在說話。
我:恩,您繼續。(我之前經歷過類似的一個例子,也是家長說孩子在廚房中看到了已故的老人,弄得人心惶惶。但是由於那個孩子還不到10歲,無法進行有效的詢問,至今未解。)

M:就在前幾天出了個大事。那天晚上,我們都睡着了,迷迷糊糊的我就聽見外屋有動靜,然後就聽見好像有人在小聲的敲門,隱隱約約的還聽見小N叫媽媽。我一下子就醒了,下地去開門。小N就站在門口,那神情好像是中了邪,說家裡有人。我趕緊弄醒了他(指D),我倆滿屋子看也沒看見有人。我就問小N呀,人在哪?小N說就一直站在他的床頭看著他,他醒了之後那個人就走開了,他害怕,就來敲我屋子的門。嚇死我了,我問他那人什麼樣,他說是個半大老頭(50歲左右?)。

我:(其實我有點呆住了,這個事情好像屬於靈界的範圍。但是馬上想到,小N做夢?一個高中生分不清做夢?會不會小N的話有問題?)這是幾天前的事情了?
D:有多久?10天吧。
我:這幾天你們還做了什麼?
M:我倆就查房子,沒發現哪裡進過小偷。
我:N他確實是看到了什麼,不是做夢?
M:我就問他呀,後來好像他也糊塗了,開始說好像不是一個老頭,因為燈都關了,他也看不清。後來是不是人他都不知道了。(?我開始質疑小N,這樣的場景會模糊?或者真的是做夢?突然我想到了小N的壓力。)

 

我:和我說說小N吧,他現在上高中?
M:高二。
我:他的學習怎麼樣?
M:(與D對視,似乎一言難盡。)
D:湊合吧。我不想讓他繼續唸書了。
M:不唸書行嗎?
D:你看他現在都要魔怔了。我說就是逼的。(我也這麼想,看來有門道了。)
M:早知道這樣我也不把他送到這個學校裡了。
我:兩位,這樣,我們先不追究過去的對與錯,請說說他在學校裡的情況。

 

D:這是個技校,和影視有關的。我們想讓他出來有門手藝,他大伯能給他找工作。
M:但是現在每天都有人欺負他,他回來也不說。
我:誰欺負他了?
M:就是一些學習不好的學生,社會上的混混,他從來也不說。(小N自閉了?)後來又兩次他對我說,媽媽,我不想上學了。
D:你這樣還不如聽他的,他不想上了你逼他有什麼用。
M:不上學能有出息嗎?
我:對不起,我打斷一下。這裡我有一個個人意見,不代表諮詢的立場啊:您的思想可能不適合現在的孩子了。拿我來說,我比小N大十幾歲,就算是十幾年前,讀書也不是唯一的出路了。我當初的夥伴們,文化低的一樣也都成才了。(這時候我想到小N容易有4的性格,這樣久了就很不好辦。)

 

我:這樣吧,我想找個機會見一見小N
D:那是最好了。
我:是啊。
M:我前兩天也跟他說得給你找個心理醫生了。(!!)
我:不要!千萬不要。
M:他沒說話。
我:恩,但可能心裡產生極大的抵觸情緒,這樣很不好辦,今天你們來找我,小N知道嗎?
D+M:不知道。沒告訴他。
我:那是最好了,請幫我製造一個場合接近他,千萬不要再說心理諮詢的事情。我也不會和他談話的。

我:好的。我們總結一下。目前有兩個問題:1,房子裡有點不對的東西;2,小N的學業讓他很苦惱。還有其他的問題嗎?
M:沒了。
我:好的,我認為這兩個可能是一個問題。你們先不用緊張,這兩天幫我安排一個場合就可以了。

 

===============================================
(於是在一個很自然的場合之下我見到了小N。他剛一進門,我就感到一股4號的氣息撲面而來。我心裡暗嘆一聲。)
(壞消息是:果然是個4,這下要花不少時間了。好消息是:我推測的沒錯,而且4的很典型,我很容易能抓到重點。)
===============================================

 

於是我總結之後再次與DM見面,以下是第二次對話。

我:我總結出有3種可能。我們先說第一個可能:孩子的心理壓力大,產生的幻覺。

M:小N是不是不正常?
我:您根據什麼說他不正常呢?
M:他一天到晚的也不和我們說話,到家就進自己屋子打遊戲。
我:青春期嘛。叛逆期。我看他很正常啊。
M:天天玩到半夜,天天我給他拔電源。他就悶悶不樂的睡覺。他是不是沉迷了?

我:我看到他玩的遊戲是《(忘記了)》,一款單調也不受歡迎的遊戲。我認為他並不是對遊戲沉迷了,而是他沒有和你們交流的意向。(4的孤獨)你們平常很忙嗎?
D+M:非常忙。
M:(指D)他都很少在家。
我:是啊,小N被冷落了。他和父親的交流很少,而面對著您,您還總是和他生氣。這對與他的這種性格是很容易封閉自己的。其實,他明白你們的愛,但是他並不懂得如何表達。這也是我所想到的第二種可能:這個事件是小N自己故意演繹出來的,動機是:渴求關愛,渴求被重視。這和嬰兒的哭鬧是一樣的道理。

 

M:那怎麼辦?
我:先不要太擔心,小N是一種常見的情況,我也接觸過同樣的案例。甚至我本身也是這個類型的。這裡有幾點注意事項。1,多給予精神上的關愛。平時您是怎樣關心他的?
M:平時還真沒有。就是給他做飯讓他吃好唄。
我:恩,他需要更多的是心靈上的。這樣,我舉一個例子,在我身上的。我在像小N的年紀的時候,也偶爾到電腦屋(當時還沒有網吧)通宵的玩遊戲。有時候和表弟一起去玩,當然要和爸媽說是住在表弟家裡。我永遠忘不了的是,半夜的時候姨夫(表弟的爸爸)會拿著燒烤進來找到我們,說:孩子們,別餓着,吃。我當時就差點淚流滿面。我感動的不是美味的燒烤,而且姨夫的這種愛和寬容。於是我和表弟只玩過兩次,就再也不忍心讓姨夫那樣了。所以我想您可以試著這樣做:當小N再玩到半夜的時候,您不要去拔電源線。您可以洗一個蘋果,或是拿一盒酸奶,注意尊重他的空間,敲門進去。把東西放在桌子上,說一句:孩子,別餓着,早點睡吧。然後轉身出去,別說別的。
D:(笑)那不是慣壞了?
我:我是從這個性格的角度去看,這辦法一定有效。(問M)您做得到嗎?
M:我做得到。

 

我:2,不要強迫他。還是那句話,上學不是唯一的出路。另一句話是“興趣是最好的老師。”他是非常固執的,他認定的東西、否定的東西,那是很難再改變的。在壓力之下,他可能會逃避,會出走。那樣的傷是不好痊癒的。
D:我說也是。那咱們就聽他的吧。
M:上次聽你說完我也想開了,他的快樂比什麼都重要。
我:這一點請您告訴他。他表面上可能沒什麼,但心裡是會很開心的。

我:(提一下7-8、9-8)另外多說一句,您二位有一個共同點,我說的不對也別生氣啊。(對M)您是個活潑開朗的人,平常不生氣吧。(M:很少)(對D)您的性格更是溫和,第一眼見到您我就感覺到了。(D點頭微笑)但是,您二位都有一種控制的傾向(做餓虎撲食的手勢),有這樣的感覺嗎?
D+M:有!
我:是的,在這個地方可能會有摩擦產生,這一點需要留意。
D:(笑)都擦過好幾回了。現在也都沒事了。
我:好的,這個我就不多問了。不過對於小N,你們都有這樣對待他的傾向,而小N的性格本來就是非常逆反,加上青春期,是非常容易有負面效果的。面對他的時候要經常記得這一點。如果不能保證自己的控制欲,就什麼也別說,讓小N自己去想。
我:(長出一口氣)那麼,這是第二種可能。

 

我:第三種可能呢,就是屋子真的不干淨。那就不是我的能力範圍了。
M:(笑)沒有,沒有。
我:您可以找一位風水師幫忙看看……
D:(笑)不用,不用。我說也沒那回事。

我:那麼,所有的這些建議,請你們在半個月到一個月之後再開始運用。這樣是為了沖淡小N對於“心理諮詢”的這個記憶。如果他覺得你是有目的的,那麼就完全不起作用了,甚至還會逆反。請一定記得。

 

===============================================

兩個月後,我打電話詢問小N的情況。答复說效果很好,與他們的關係親近多了,也開始交流了。我很欣慰。

在親子教育上,我的建議是做朋友而不是家長,這一點從小要做到(有人可能會說說得容易啊)。如果管不好,還不如不管。同時最好有心理諮詢師陪同。

我的幾位親人的親子教育是我常用的成功案例。上文中提到的表弟後來考到HIT,成為我的校友,但他是學生會主席,現在國家科學院深造。而昨天我得知了另一個妹妹被保送清華—-更重要的是,這是他們自己選的路,而非強迫—-如果是被迫考入,便是悲劇;如果是自己從心所願,那我深深為他們自豪。

十年前親人們都覺得我這個當大哥的學歷算是最高的,哪想到後來的弟弟妹妹們都比我厲害的多…………
不過當我回到家裡,依然是被弟弟妹妹們簇擁的享受。當大哥的感覺真好。:)

Advertisements

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 請問如果是覺得自己本身有問題,諮詢的話會不會有效果呢?

    Sylvia

    2015/06/28 at 05:35:22

  2. 我看過您的文章說,諮詢最好要當事人前往,面對面才有效果,若是身邊的人排斥諮詢,自己雖然覺得身邊的人有問題,但自己也覺得自己有一部分的問題存在,也知道必須做出改變,或者甚至知道該如何去做改變,但始終意志消沈,沒什麼動力該如何是好?像我本身,最近有熬夜看小說的習慣,也知道這樣不好,並且沒有意義,可是就是不想休息,知道應該跟人多有交際,可是心裡就是會覺得很排斥很恐懼,我隱約知道是因為以前有過不好的經歷,對別人可能也多有誤會,可是就是無法說服自己放下心防,覺得自己這樣實在過得很痛苦,也很茫然,可是偏偏又要假裝自己沒事的樣子,自己也買過九型人格或是心理勵志方面的書來看,看到這篇文章裡兩個父母為了自己的小孩苦惱,我就想到自己的問題,在我身邊人的眼裡我顯然是有問題的,我自己也覺得自己有問題,可身邊的人或苦勸或強迫我都會覺得很排斥,自己想通了想做出一些改變也很在意別人的看法,實在不知道該怎麼辦?其實我留得那段話是有點想要找您諮詢的意思,可是後來才看到您的另一篇文章說的諮詢最好當面才好,只我這個人跟人當面講話本身就會有點防備跟緊張,若是在網路上的話還比較好,比較能說真心話.雖然知道人要向前看這些大道理,可是老是緊抓過去不放,無法釋懷該怎麼辦?覺得或許您能提供一些我所沒有想到的看法才有此一問,如果覺得困擾還請見諒

    Sylvia

    2015/07/09 at 02:18:33

    • 感謝耐心。我也是想了很久才謹慎的寫出這篇回複。
      首先是當面咨詢的事情。我居住在中國天津市,如果方便的話可以聯系我。

      第二,如果身邊的人排斥咨詢,可以自己先單獨和咨詢師談談。我相信咨詢師畢竟和傳統行業不同,從業者都能夠善意包容,不會讓人難堪。

      第三,能意識到自己需要心理援助是好的現象,但不必強調自己“顯然是有問題的”。熬夜看小說,過去不好的經曆,交際障礙,這些行爲包括咨詢師很多人都會有。

      第四,心理勵志的書或文章,個人認爲不適合閱讀。它往往只定義了一兩種狹隘的幸福標准,強迫每個人都限制在它定義的幸福框架裏面。

      最後,被別人強迫或苦勸的感覺很糟糕,對此我無能爲力。不妨試著找個咨詢師談談,我相信大多數的咨詢師是可以做到安慰心靈的。如果還是無所適從,至少,在這裏,還有我在支持著你。:)

      Velan lee

      2015/07/22 at 04:13:54

  3. 我居住在台灣,除了網路,似乎不太方便聯係。但還是十分感謝你的回覆,讓我感覺到自己的問題有被重視。我曾經有到醫院精神科做過心理諮詢,起因是我媽強迫我去的,但我爸一直很排斥,當時我媽被診斷出有憂鬱症,她一直覺得我悶在家裡不愛出門是有問題,後來跟精神醫師聊過是有好一些,但要獨自去續診的時候不知道為什麼就感到壓力很大,不想過去,最後就沒再去了。後來有在網路上找人做過星盤諮詢,也有想過改名,但命理這些又不知道該不該相信。

    謝謝你,讓我意識到我的問題一般人都會有,而我也只是一個普通的人,不需要太過苛求自己。

    Sylvia

    2015/08/04 at 05:41:43

    • 我周圍有幾位台灣的朋友,昨天還剛剛喝過酒,現在往來比以前方便很多,有機會過來就聯繫我。我相信你面對我時不會有壓力的。:)

      命理、占星這些我並不是專家,所以我沒有看法。
      不過我相信自己在互聯網行業是專家,畢竟也從事十幾年了。同時副業又是心理諮詢,所以我很確認的一點是:諮詢,一定要當面進行。網路雖然方便,但是無法體會到彼此的情感,這一點在建立連接時很重要。

      Velan lee

      2015/08/09 at 06:36:44

  4. 謝謝您的好意與回覆。不過目前出國對我來說有些困難。有經濟壓力又不曉得該找什麼工作,只要一想到去面試推銷自己就很沒有信心,主要是有一段沒有工作的停滯期,而且很排斥別人審視的眼光。之前也是有勉強自己工作,但就是快樂不起來,總覺得自己在虛渡光陰,可真要我找一個方向走又很不確定。謝謝版主願意跟我分享您的看法,老實說現實中我已經不知道要和誰來聊這些問題了

    Sylvia

    2015/08/22 at 11:35:53


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: