Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

紅領巾

with 4 comments

“紅領巾是國旗的一角,是由烈士的鮮血染成的。”

1988年的6月1日,我作為小學一年級首批光榮入隊的少先隊員,聽老師這樣對我們說。

於是我腦海中就浮現出了一幕重口味的場景:地上放著一口染缸,一個個烈士排隊站好,每個烈士走到缸前都要伸出手臂,割一刀,血液流到缸裡。待血液流得差不多的時候包紮好,換下一個烈士繼續流……另一組叔叔們要做切割國旗的工作,每面國旗可以做三條紅領巾(見圖,左上角是不可用的,因為切割到那啥或人民都不好)。最後把切好的國旗放進染缸裡染色晾乾,就做成了一條條的紅領巾。

當年的我感慨:
一,當烈士真不容易呀,從戰場上回來還得被抓去放血做紅領巾。
二,國旗也不容易呀,一面國旗只能做3條紅領巾,這得浪費多少面國旗呀。
三,可是紅領巾為什麼嚐起來不是鹹的?

(我腦中的這個製作流程一直到了小學五年級才知道是荒唐的。別笑我,我相信有很多人都有相同的回憶。)

入隊當天,我莊嚴地舉起右拳宣,什麼什麼消滅敵人之類的,記不清楚了。總之當時心裡是熱血沸騰,感覺自己作為最優秀的孩子應該隨時準備著找一個黑暗勢力與之同歸於盡。

其實我一直夢想能夠做週一升旗儀式上的升旗手,扎著紅領巾看著國旗在我手中升起,那就是我童年時無上光榮的夢想了。也許是不能次次都考第一吧,所以一直未能如願。

入隊後的第二年,一周年紀念日的那幾天,國家發生了一件大事情。雖然這麼多年很少有人提起,我還是依稀記得。電視裡說,那些哥哥姐姐不好好唸書,天天想著可惡的資本主義,還對軍人叔叔們犯下燒的暴,電視前的我憤怒的攥緊了拳頭,這些哥哥姐姐已經忘記了國家培養他們的恩情了嗎?他們都已經被國外的反動勢力所利用了!我真替他們感到害臊。我一定要做祖國的好少年,好好學習天天向上,與反動勢力做鬥爭。

 

================================================

 

後來上了初中,這一次我積極主動的填寫了入團申請書,老師看到我優異的成績和課堂表現(雖然背地裡也會淘氣),決定讓我第一批入團。於是我順利地拿到一本團員證。從此之後,我就升級為光榮的共團員了。
不過,在我記憶中入團好像就沒有什麼儀式了,甚至最後那本團員證也無疾而終,記錄都沒有記全。唉,有些同志玩忽職守,不認真做共團的建設工作啊。我這一心向紅的大好青年真想主動申請進入團部,不過當年的時間都花費在《魂斗羅》和《沙羅曼蛇》上了,也沒有額外的時間去做了。另外的一點小私心就是,當了團部是不是就要多交團費了?

初中生就已經不用扎紅領巾了,我為此傷心很久。看著周圍有的夥伴穿起了西裝和領帶,我指責他們,為什麼要模仿資產階級的腐朽生活方式?你們這是墮落了啊!

初中也開始了政治課,我很高興,這樣我就能學習如何更好的做一個團員了。但事與願違,我的政課成績往往都是在60分左右,偶爾還會不及格,不知道為什麼。
後來,我明白了填表中的“政面貌”是什麼意思。我是團員,算是高人一等嘍。

 

================================================

 

轉眼到了97年,這一年發生了四件事。
第一件,我考入了重點高中。相應的並沒有“高級團員”可當,不過政課倒是更難懂了。具體內容現在不記得了,反正不及格的次數遠多於及格的次數。甚至到最後高考我的政也沒及格。
周圍的同學西裝領帶都不在話下,更有甚者留起了長頭髮,還敢交女朋友,我搖頭嘆息:完了完了,他一輩子毀了。這糜爛的年輕人將來能幹什麼?這就是之前大人們說的“和演變”吧?真是萬惡的資本主義啊!腐蝕我們的青少年。

第二件事是有個人死了,好像是什麼設計師。周圍有很多人家鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,歡樂的不得了。當個設計師也不容易啊,不知道他在地下有何感想。
幾個月後,香港回歸祖國了。我還熬夜看了交接儀式,其實我是想看窗外的焰火表演,可惜沒有。這是第三件事。

97年的第四件事就是我走進了一個新的世界:互聯網。
那一年我對計算機有了興趣,並開始上網了。我是成長在春風裡的青少年,我自學了計算機基礎、telnet、gopher……Internet我來啦!
當然,第一目標就是邪惡的資本主義網站比如Yahoo,我要看看它們是怎樣的邪惡!……
……
……

可惜,年少不懂事啊,誤入了互聯網這個大窟。並深陷泥潭,後來更被Wikipedia和Google這兩大傳織毒害,導致我的大好政治生涯到此為止。

 

================================================

 

入大學不久的某一天,班長找我,說想推薦我加入某教。20歲的我雖然思想尚未成熟,但總也知道此教是何等的害人,遂婉拒。班長帶著不可理解的表情離開了。
他又高又帥的形象立刻在我心中毀滅了,看上去這麼正義的一個人居然是邪分子。

……
接下來至今的十年就沒什麼好寫的了。我光榮的離團,再也不曾參與政治生涯。看到每次填表中的“政面貌”變成了“群”,心中感到一片踏實。

如今,又到了當年入隊的紀念日,我感慨良多,此起彼伏。回憶起多年不扎的紅領巾,那血一樣的顏色。
難忘當年,寫下這篇文字。並送上老歌一首,不許聯想

的風采 – 點此播放

Advertisements

Written by Velan lee

2012/06/03 at 17:20:57

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我只记得我前前后后入过3次团.哈哈

    老周

    2012/06/03 at 23:53:01

    • 怎麼還3進3出的呢?求解。

      Velanlee

      2012/06/04 at 15:04:43

      • 中学换了两个地,后来上高中掉了证. 共计3次了.想想初中第一批入团,那时候也是件很光荣的事情.也只有学习好的才有机会.奶奶的.

        老周

        2012/06/06 at 23:38:08

      • 哈哈哈哈,原來如此。你的blog換地址了嗎,我是不是更新一下?

        Velan lee

        2012/06/07 at 11:27:16


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: