Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

2012北京車展及觀展建議

with 2 comments


兩年一度的北京車展又開始了。作為一個愛好者,這是第四次參加了。
這幾年大大小小的車展也看過十數次了,說句實在的,要看的話還是只看北京車展吧,儘管是每兩年一次。

拿天津車展來說,倒是每年都舉辦,路程也近。不過參展的都是經銷商,他們參展的目的就一個:賣車。甚至在你剛剛坐進車裡的時候就有人來缠着你问預算了,人員市儈氣息濃厚,那種感覺很不好。我只看過兩次就再也不想去了。

而北京車展上參展的都是汽車廠商,他們的目的是展示自己的品牌形象、最拿手的技術和發展趨勢。所以每個廠商都會拿出最好的車型(雖然不一定賣),最新的概念車來向人展示。當然在展台搭建和陣勢、細節上都可以說是國內頂級的車展,所以是值得花更多時間和精力金錢去體驗的。

看北京車展是個體力活。記得2006年我第一次去看的時候,是從早上9點半一直看到晚上5點閉館,中間沒有休息也沒有吃飯,完全是沉浸在裡面了。今年也不例外,整整一天,只有中午吃飯的15分鐘是坐著。晚上回家之後算算時間,有10小時都是在站立和行走中度過—-當然其間還要一直拎著相機和背包—-另外還有6小時是在火車或汽車上—-自從上次開車進京來回8小時之後,我就再也不選擇自駕了。
就算是這樣,北京車展也是必須要去的。

9個展館,近百個廠商(還不包括配件),就算不體驗那些需要排隊的項目,一天的時間也是根本看不完的。只嘆時間太少,路程太遠。

簡單評價一下今年的幾個廠商和看點:


HONDA/ACURA:場地設計和屏幕效果極佳,是我感覺歷屆以來最好的一年,看了許多次還捨不得離開;人員素質平平;NSX即將復產,血脈賁張。
toyota:有阿童木的宣傳和獨立的活動室,但所有展車均上了鎖,作為一向親民的品牌來說小氣得過分了。
NISSAN:場地不大,設計一般,出彩在於人員的解說(個人認為這個是nissan最突出的部分)和概念展示,非常非常棒。還有就是屏幕和影片的質量非常之高,不輸honda。
VW:基本和往年一樣,人是冷冰冰的,車也全部是上鎖的。怎麼都不讓人有“大眾”的感覺。

最後提一下去北京看車展的建議:

  • 事先訂票。提前7天以上。外地提前10天以上。
  • 到北京(南)站之後馬上買回程票。
  • 坐地鐵。開車累死,打車貴死。
  • 少帶攝影設備。一機一鏡頭最好,便攜機或手機也湊合。反正圖片網上都有。
  • 寧可少穿也別多穿衣服。輕裝上陣,裡面熱得很,人也多的很。
  • 目的明確,只看感興趣的品牌。
  • 事先看好各品牌所在區域,規劃好路線順序,少走路。
  • 適當考慮早退,錯開人流高峰時間。
  • 盡量不帶妻子或女友。她們沒興趣,而且……你懂的。
Advertisements

Written by Velan lee

2012/05/14 at 19:43:36

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 哈哈 最后一条 我真懂了
    桂林车展也是各个分销商在展 根本没啥好车 也没啥好看头 转过一次就没再去了 也许也跟我对车兴趣不大的原因有关吧
    据说这届北京车展很三俗 怎不见你发点儿俗片来

    Tealun Du

    2012/05/20 at 11:22:01

    • 三俗的東西聽說是有,不過我都沒遇到哈。再說確實沒那興趣,咱是高雅有品位的嘛 😀
      其實兩年前的車展上,走廊中迎面遇到傳說中的獸獸,避之不及!

      Velan lee

      2012/05/21 at 15:18:35


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: