Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

《TITANIC》的原聲樂鑑賞

with 2 comments

15年前,我跑到家附近的小電影院(充其量是包廂)觀看了這部片子。屏幕很小,片源應該是國語槍版,但已經讓當年的我很為享受了。看完之後,對劇情感覺很無聊(我甚至不知道他們在霧氣騰騰的車裡做什麼),沒有和周圍哭得稀里嘩啦的觀眾一同讚歎,而是對原聲樂(OST)非常喜歡,產生了極大的興趣。

換句話說,我覺得這部片子的配樂比畫面精彩。於是我便開始了收集OST的愛好,也開始認識了兩位詹姆斯:霍納卡梅隆

此片OST是霍納一貫的風格—-風笛與人聲,很愛爾蘭,很抒情。
全篇中我最喜歡的幾個片段:

 

1,啟航
“穆先生,讓她在海中放開手腳吧!”

音軌名為3-southampton,包括後面的5-leaving port6-take Her to Sea,Mr. Murdoch,加上我很喜歡的一個鏡頭—-船長和穆一副在欄杆上的仰視鏡頭,表現出人類的那種無比驕傲、自豪和不可一世,而人類最終為此付出了代價。

 

2,急轉直下
“前方有冰山!” “右滿舵!全速倒車!”

是劇情的轉折點,也是我最喜歡的一幕,OST與影片嚴絲合縫,短短的兩分鐘,是全片最跌宕起伏之處,也是OST最出彩之處,極愛。對應劇情為:意外發現冰山—-火急報警—-全速轉向並倒車—-未知的焦急等待—-終於相撞—-聽天由命,絕望。
音軌名為7-hard to Starboard,全篇OST之精髓。

 

3,沉船
“聖母瑪利亞,為我們這些罪人祈禱,在我們臨終時,阿門。”

音軌名為9-the sinking,非常乾脆的一曲,對應的是人們開始慌亂的場景。不過很遺憾的是,此片OST雖為經典,但應用的很不好,比如這首the sinking,實際在影片中被剪去很多,而且非常之短暫和不被注意到,就連我也是在入手OST之後才驚艷到此曲,後又從影片中找到痕跡的。

=====================================

雖然劇情無聊,不過片子還是如實的反應了那場災難。包括一些細節的數據,CQD信號的使用等等,均與記載中一致。
我在IMDB上給此片的評分是7分,因為不喜歡愛情片,否則是要給到滿分的。
前幾天又看了此片的3D修復版,比我預料中的好很多,觀眾時而的發出讚歎聲和啜泣聲。卡梅隆所稱的“重制3D”確非虛名,是部非常值得一看的影片。

Advertisements

Written by Velan lee

2012/05/07 at 22:57:18

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 好吧,我承认我前几天看3d的时候哭了。
    影片中塑造的平凡的伟大让我感动。
    其中我不得不提的就是那几个提琴演奏者,等一些小人物。

    老周

    2012/05/10 at 00:47:04

    • 我最喜歡那些海員們的刻畫,還有你說的演奏者和小人物們。(哈,從我選取的截圖上就看得出)

      Velan lee

      2012/05/11 at 11:10:06


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: