Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

小說推薦:衛斯理系列

with 11 comments

說起衛斯理系列小說,相信很多人都看過或是聽說過了。我每年也是都要重溫一遍。最近這兩天重溫到《連鎖》,感覺上來了,於是寫出這篇文字。

作者倪匡,香港人,有些人已經把他與衛斯理劃上等號了。倪匡的作品很多,號稱是產量最高的華人作家。筆下作品分為幾個系列,其中最為人熟悉的便是這衛斯理系列。
本篇文章是向那些有興趣閱讀此系列的朋友做個簡單介紹,看過小說甚至是衛斯理迷的朋友們就當是尋找一下共鳴吧。

衛斯理,香港人,從小習武,無正當職業(擁有一家公司,但自己不打理),為人正派,愛冒險,脾氣急躁,對不尋常的事情有強烈的好奇心。

衛斯理系列的故事波瀾壯闊、思路跨度很大,寫到人性、因果、靈魂、夢境、天堂與地獄、宇宙航行、時間穿梭、外星人、哲學宗教、價值觀、歷史、間諜戰、新科技,等等。現在看來似乎不算什麼驚人的幻想題材,但這些文章基本都寫於70-90年代。
不過,倪匡的很多作品在中國大陸被禁止,你看過就會懂的(這也是我最初閱讀它的原因)。
(凡是被禁的文藝作品,都是值得品味的。)
(凡是被GFW認證的網站服務,都是值得使用的。)—-兩個凡是?呵呵,扯遠了。

大概在2004年左右,我偶然間讀到一部《沉船》,非常喜歡,於是便知道了這大名鼎鼎的衛斯理系列。接著便是《木炭》和《盜墓》,摯愛之極。

以下為個人推薦的作品:

《木炭》《沉船》《蜂雲》《地心洪炉》《地图》《叢林之神》《風水》《不死藥》《聚寶盆》《屍變》《筆友》《大廈》《盡頭》《環》《創造》《影子》《頭髮》《眼睛》《連鎖》《願望猴神》《迷藏》《玩具》《後備》《盜墓》《搜靈》《追龍》《命運》《極刑》《廢墟》《瘟神》《背叛》《毒誓》

衛斯理系列編號及簡評:

  • 00-03:算是引子,引出了基本的人物和背景,風格定義也與後面有所偏差,若看也可以,但要堅持看到結尾;跳過不看的話,也無礙後面的故事。
  • 04-70:乃精華所在,我每年重溫一般也只是重溫此部分。內容上天入地,想像力天馬行空,基本上每部都是精品之作,個個不同。
  • 71-100:苗疆、陰間,等等。精彩度有下降,重心轉移至衛斯理以外的人,人物關係也變得紛雜,個人不是很喜歡了。有時間看看也好,但無需重溫。
  • 101-140:很少看,120以後的有些都沒看過。

後來我看了同名改編電影《藍血人》,雖然是劉德華主演,但還是對原著篡改太多,沒能忍著看完。還是看原著吧。

(本想詳細寫成一篇長長的文章,礙於時間,就草草寫這些吧。)
(相比Tealun劍書兩位朋友的博覽,我的書評很可能就是僅此一篇了,呵呵。)

Advertisements

Written by Velan lee

2011/07/24 at 21:07:51

Posted in Anthology

Tagged with , ,

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 倪匡的个人经历比较复杂,有很长一段时间算是个敏感词。先是逃港者,而后又于97回归前离开了香港。

    我接触金庸、梁羽生、古龙和倪匡,都集中在初高中时期。前两位,我基本翻了个遍;古龙,则是到了大学后才渐渐开始喜欢的;而倪匡,不知道怎么搞的,好像跟我不合拍,我读的大概只有你的1/10。

    对倪匡我最有印象的大概是金庸的《天龙八部》(明报连载期间)里,有个章节是临时请倪匡代笔的,也就是乔峰误杀了阿朱那段。后来我看过某电视台对倪匡的一个专访,他说我当时就是想给金庸出个难题,看看他接下来怎么收场。电视里的倪匡人虽老了,不过一副童心未泯的样子,很可爱的一位老人。

    剑书

    2011/07/24 at 23:43:38

    • 老兄對幾位作者的認識果然精通,佩服。

      個人沒有武俠的那根筋,很遺憾是無福品味了。幾位武俠聖人的大作居然一部也沒讀過。

      Velan lee

      2011/07/25 at 00:11:50

  2. 我上次提过的刘慈欣的《三体》,Velan有空不妨看看 😀

    剑书

    2011/07/25 at 19:24:24

    • 我說怎麼好像有點眼熟,一查原來是《科幻世界》連載過,頓時想起來了。有空我找來看看。感謝推薦。

      Velanlee

      2011/07/27 at 23:14:08

  3. 衛斯理 的小说就是吸引人,还以的中学的时候,就是不断的在追!呵呵

    • 是的,情節非常出色,幾十部精品,居然毫不老套,用他自己的話說,“如果是那樣的話,衛斯理的故事也許寫不了這麼長。”

      Velanlee

      2011/07/27 at 23:16:53

  4. 我也追过一段时间的卫斯理,基本上我们学校图书馆里的卫斯理系列我都追完了,一晚上能看一本去,卫斯理系列的每个故事,看了开头就再也无法不继续一直看到结尾,而往往结尾又有一段引申,让人不得不去看下一个接连的故事,每个故事中又似有似无地提及某个场景的细节在《XX》故事中,让人又按捺不住把这故事再找来一探究竟,啊,这彼此连系又各自为书的方式怎能抵抗?
    于是在某一日,我将卫斯理的大部分故事都找来了TXT格式的电子书,有时间就去温一下某个故事,很过瘾啊。
    但对于倪匡本人,也仅仅只是看过一片访谈,深度就没有剑书兄了解的那么深了,总感觉他是一个顽皮、思维绝顶之人,敬佩。
    至于剑书兄所说的另外三位武侠巨头,我看的少,对武侠也是热度不高,所以不做评述。
    我的阅读量还少的可怜,现在有空就捧书来看,也是一种对之前荒废的一种补救吧。呵呵。

    Tealun Du

    2011/07/27 at 09:53:35

    • 呵呵,看多了衛斯理,能總結出他的一些常用語,比如:“我從小受過嚴格的武術訓練”,“我伸出手幾乎指著他的鼻子”,“你在放什麼屁”,“你蠢的像頭驢子”,“我精通多國語言”,“我有一張特殊的證件”,“我沒有意義地揮著手”……

      Velanlee

      2011/07/27 at 23:20:36

  5. 我以前上高中好像晚上有个FM就是专门讲卫斯理故事的.
    我现在很少读书,
    我基本只剩下躯壳了.

    老周

    2011/07/28 at 17:29:34

  6. 打算找来看看。

    Dentist

    2011/09/05 at 15:46:00

  7. 卫斯理故事的 很不错的 我也很喜欢~

    文章网

    2011/09/14 at 13:28:56


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: