Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

兒時的記憶

with 8 comments

從我小時候的事情說起吧。
我在東北長大,在我10歲前,我們家住的是平房和燒爐子那種土炕。
我有一個書箱子,裡面裝的是我的寶貝書,我小時候就愛看書。
其中有一本表哥送我的書,有些破舊了,紙張已經泛黃,封面和前幾頁都掉了。裡面都是各種各樣的智力題,我非常喜歡看。

突然有一天我在爐子附近的煤箱子裡找到了還剩下幾頁的這本書。
原來是姥姥看我這本書太破了,以為是我不要的,就拿來做引火紙用來生爐子了。
我當然是傷心得大哭,姥姥也沒辦法,很後悔。說我拿什麼不好偏拿你這本書呢?
到我12歲的時候,搬家了。那本書就留在了我的記憶裡,不久後也消失了。很多年再沒有想起過。

時光前進到了現在。
前天中午我吃完飯,在車裡小睡片刻,就夢見了兒時的記憶和這本書。我夢見這本書的名字叫《智力測驗大全》。
猛然就驚醒了,我有多少年沒有想起這件事和這本書了?差不多有20年了。
當下就再也睡不著,立即上網找這本書,還真有叫這個書名的。封面和作者我似乎有些熟悉,但不敢確定了。但是當賣家把這本書的前幾頁拍照給我看的時候,我幾乎淚流滿面。

20年的記憶。我感到時光的流轉。

Advertisements

Written by Velan lee

2011/05/14 at 03:35:47

Posted in Essays

Tagged with

8 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 沙发~~~!
    儿时记忆对于每个人来说都是一箩筐,尤其是像你我这样很容易就被勾起记忆的人,也有很多记忆中喜爱的东西再无法追寻回来,你能再寻到这本萦绕心底念念不忘的书,实在是一大幸事。

    Tealun Du

    2011/05/14 at 09:02:41

    • @Tealun Du
      是啊,一直就感覺咱倆很像—-哈哈。這種感覺太好了。
      你一定也有深埋起來的兒時記憶吧。不知道哪一個瞬間,就會想起……
      前段時間我還做了一個夢,也是小時候經常做但是近十數年都沒有做過的。當時半睡半醒之間按下了錄音鍵說了一遍,等有空我整理出來,呵呵。

      Velan lee

      2011/05/14 at 09:37:43

  2. 你保护地真好。我搬了三次家,每次总要丢失些东西,特别是书。很可惜。

    剑书

    2011/05/15 at 11:11:22

    • @剑书
      小時候那書箱子就是我的命呀,什麼玩具也不換的。呵呵。
      上次搬家丟了一把仿真AK47,現在不容易買到了。很鬱悶。

      Velan lee

      2011/05/23 at 05:13:27

  3. 摸着旧书,是不是有种回到那时那景的感觉?

    Healson

    2011/05/16 at 06:42:01

    • @Healson
      我都不忍心一次看完,每天看一點點,盡量延長這重逢的喜悅。

      Velan lee

      2011/05/23 at 05:14:26

  4. 哈哈,我7岁前在东北, 记忆中基本都是跟小伙伴 玩爬犁 摔片金[音译] 跟小姑娘过家家 .
    再后来上小学前几年基本上 课本是 学一页撕一页 拿去叠片金了.呵呵

    老周

    2011/05/17 at 08:38:34

    • @老周
      哈,那東西叫Pia(4聲)Ji(輕聲),小孩子都會疊,我也疊得好極了。
      作業本的話有點薄,要是用幾張紙疊起來又彈性不夠。最最上品的還是牛皮紙。

      Velan lee

      2011/05/23 at 05:15:14


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: