Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:資料和老师推薦

with 10 comments

在這一年多學習和實踐的過程中,受教於以下的幾位老師和資料,在此致謝。

雷銘
國內知名的性格培訓師,兩天的課程讓我受益匪淺,雷銘彷彿看透了世間的一切,以智者旁觀的角度娓娓道來,而又不失幽默。有機會的話一定要聽聽他的課程,一個4號對世間萬物的感悟。雖然他的課程DVD可以買到,而視頻網站上更是隨便就能看,但我還是推薦現場,那絕對是兩個不一樣的雷銘。至少我看完現場再看DVD是一點樂趣都沒有的。現場的互動和幽默,讓我覺得兩天是那麼的短暫。

楊士旻
熟悉我博客的朋友一定還記得那次訓練營的“熊貓”。自從那次訓練營開始,我就很欽佩他的培訓藝術。之後的幾次見面也互有討論,學到不少的知識,也解開了我一些弄不明白的東西,讓我茅塞頓開。雖然在九型人格領域沒有雷鳴那樣知名,但也有自己的一些觀點,也受過靈修的訓練。擁有與其年齡不相當的成熟和智慧。

《九型人格》:海倫帕爾默 ISBN:9787508040738
《职场和恋爱中的九型人格》:海倫帕爾默 ISBN:9787508041728
海倫帕爾默(Helen Palmer),九型人格權威。不過這兩本書不大適合初學者,建議在掌握九型基礎之後,再慢慢研讀。
本專題在此書面前只能是入門的程度。

《水知道答案1、2》:江本勝 ISBN: 9787544244343 / 787544244381
一個著名的實驗:水能夠感受你的情緒,并對你的反應做出改變。教會感恩。

《誰在我家》:海靈格 ISBN: 9787506260763
海靈格,德國系統心理學大師。這本書講述家庭系統排列(每個家庭的內在力量和成員的位置),以及關係的推動、問題的解決、如何讓家庭健康等等。
這本書我還沒有讀完,待領悟后會寫新的篇幅。

wikipedia
維基百科,這個就不用多介紹了。每個會獨立思考的人的老師。大家可以參考其中的九型人格詞條

Google:
這個也不用多介紹了。百毒一下,你就知道;Google一下,你就知道得太多了。

《九型人格工作坊》:作者不可考。網上常見的教材,但收集的成分居多,沒有自己的體會,一些地方有偏差(當然我的文章也不見得都對)。

《九型人格與領導力》:主講人陳浪,個人感覺淺顯缺少深度,只做入門即可。

結語:

最初計劃寫本系列文章的時候以為一個半月就可以完成,但不曾想足足花了七個月才算寫完(途中還想過是不是放棄)。深深感謝支持我并喜歡的朋友們。
前幾天也有一條評論說我應該寫一個如何判斷的根據,因為有些朋友看完我寫的東西還不知道如何判斷自己的性格。的確,我不是一個好的講師(幾年前的工作已經證明了),就算是去年我在公司裡面對面的給大家培訓了4個小時,也仍然有很多人一頭霧水。雖然我覺得在裡面已經寫得很明白了。

還是那句話,多實踐吧。我的表達能力有限,學得也還淺,只求別誤導大家就好。況且我也經常有不能判斷的時候。
每次做培訓總有人急不可耐地問我 “你看我是哪一型的” ,我只能說 “請聽我講完後你自然就知道了”。因為我不能熟悉每個人,而每個人卻一定熟悉自己。由他仔細的學習之後自我判斷才是最準確的,不是嗎?
當然快速判斷的方法也不是沒有,網上有兩三套相關的自測題,我的測試結果還是可以的。

九型人格的專題就先到這裡吧,再次感謝耐心閱讀的朋友們,歡迎共同學習、探討。

Advertisements

Written by Velan lee

2011/02/12 at 05:44:28

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 有机会我根据你篇文章,去看看去。

    老周

    2011/02/16 at 11:06:44

  2. 看你的专题 被你说到心动了 呵呵 我也想去看看

    Tealun Du

    2011/02/17 at 05:24:12

    • 樓上兩位,先看維基百科詞條吧,簡潔易懂。如果再有時間的話,就看看雷銘的講座。

      Velanlee

      2011/02/19 at 04:17:48

  3. 秀恩,看了你关于性格的分享,对于三号的典型人物有一些不同意见,盼有机会和你分享

    功夫熊猫

    2011/02/18 at 17:00:32

    • 哈哈,你來得好快!我這點水平在你面前慚愧了,請指點。祝你那邊一切都好!

      Velan lee

      2011/02/20 at 04:28:21

  4. 我突然想到 雷鸣是不是在某个婚恋节目上有出现?

    老周

    2011/02/22 at 01:32:47

    • 你說的那個人叫樂嘉吧,節目叫《非誠勿擾》。雷銘要是上這節目我會鄙視他的。
      這個樂嘉我認為就是沽名釣譽的。他的暢銷書叫《色眼識人》,只是把四型人格換了個名字。無語。

      Velanlee

      2011/02/22 at 02:56:54

      • @Velanlee
        我也是突然感觉这个名字好熟悉,刚才我查询了下雷老师的资料照片,确认不是。呵呵

        老周

        2011/02/24 at 06:10:42

  5. 感觉看得有点累啊 呵呵

    su

    2011/02/25 at 07:39:53


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: