Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:第八型人格

with 11 comments

8號,腹區向外的號碼。力量、權利、霸氣。他們往往給人一種居高臨下的威武,如同泰山一樣穩重、可靠。
很多號碼(比如說3號)雖然很有衝勁,但當遭遇挫敗的時候,他們的承受力卻不如8號。
在危機關頭,也往往是8號力挽狂瀾,他們有鋼鐵一樣的毅力和堅強。

8號追求權力。他們是天生的領導者,喜歡命令別人去做事。這樣一來似乎8號看起來不讓人喜歡,但當出現危機的時候,能扛起重擔並堅持到最後的也是8號。
威嚴、愛挑戰、硬碰硬、無情、無畏……他們給人這些感覺。

8號的童年很可能是有一個艱苦的環境,而作為兄長的孩子更容易成長為8號。他從小就知道要扛起家庭的擔子,保護弟弟妹妹,淘氣挨打也一定是免不了的。時間久了,自然就養成了他們的全局觀和忍耐力。

7、8是最無視別人感受的兩個號碼,不過也有區別—-7號的性格大咧咧,經常是忽略了對方的感受;而8號則是知道對方不爽,但仍然要強迫對方去執行。(與4號容易起很深的矛盾。)

8號升2降5。
8號太霸道,太無視別人的感受,如果他能夠向2號學習關心別人、愛護別人,這樣的8號會更受到擁戴。
当8號走向5號的時候, 他喪失了大無畏的銳氣,顧慮太多、思考太多而止步不前。

8號與生俱來的霸氣、力挽狂瀾的氣魄,堅強的性格,使他們很容易成為領軍人物。歷史上很多著名的領袖都是8號,比如秦始皇斯大林商紂王等。
還有“鐵血宰相”俾斯麥、“楚霸王”項羽……無一不是氣吞山河、擲地有聲的人物。另外,貝多芬李小龍是沒從政的兩個例子。

之前在第六型人格中提過的曹操、布什、希特勒也是著名的領袖,仔細體驗6號與圖中的幾位8號的區別—-8號比6號少了焦慮,多了霸氣。
6號的霸氣源於內心的恐懼,他必須要主動消除這些恐懼才能安心;而8號的霸氣則是骨子裡帶來的。不幸的是,由於這種霸氣,不健康的8號容易成為獨裁者和暴君。

說起8號,我有一個很深刻的例子:我之前公司的老總是一個典型的8號(很多企業的老總都是8號)。
8號有“護犢”的傾向。他經常批評我們,但是不許外人批評我們。8號認為“我的孩子我怎麼教育都行,但不准你說我孩子不好”。
受他的影響,我們企業的文化是軍隊文化,絕對服從。而他又是一個粗枝大葉的人,有時對人粗魯,讓人不好接受。
8與4之間的矛盾碰撞,8號的專橫與掌控、4號的忍受與逆反、4降格到2的這些例子,在我和老總身上全都發生過。
我曾經對老總有很深的誤解(那是我在學習九型人格之前),不提也罷。但當我突然理解他之後,我淚流滿面。後來更得知他為我們默默承擔了很多,我無地自容。於是我開始願意為他做一切事情,萬死不辭。
我太對不起他了,我必須贖罪。如果他能看到我這篇文字,他能明白。

3和8有很多相似的地方,初學者也容易混淆。最簡單的區分方法為:
一、當重大危機降臨,扛到最後仍然面不改色的是8號。而3號可能早就慌了,去依賴8號了。
二、3號通常是外向型,滔滔不絕;而8號基本上都是內向型,話很少。但句句擲地有聲。
當然最好還是能有一個3、8在一起的環境,就像我的老總和副總一樣,一看便知。

與8號相處,要理解他的控制慾,如果你有一個8號的上級,你一定要堅決的執行他的命令。他們雖然看起來冰冷,實際上他們大多數是非常愛護你的,只是他們不擅表達。
另外,有了問題一定如實匯報。雖然可能導致嚴厲的批評(內心還是希望你能進步),但如果隱瞞後被發現的,那事情就大了。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/11/03 at 09:36:49

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 前排占座 明天抽空再看 今晚太晚了

    Tealun Du

    2010/11/03 at 14:17:10

  2. 我是一個四,我媽是個八,我完全感受過了你跟你公司上司的碰撞與誤解,看到你的文字告白,字句直擊我的心臟,讓人流淚。

    Jamie

    2011/06/06 at 05:39:11

    • 感謝留言。
      我的父親也是8,我們父子倆也是84矛盾。所以你的感受我非常能理解,希望這個分析對你有所幫助。
      很多我們的長輩(我指40-60年代人)都是出生在一個多子女的家庭,這樣的幼年環境容易培養出第八型人格。

      Velan lee

      2011/06/06 at 21:36:32

  3. 我遇見的8w7器宇軒昂,在社交場合都會讓自己成為目光的焦點掌控場面
    而8w9則是內斂、說話擲地有聲
    我不認為他們會被歸類是內向的

    我認為3和8最明顯的差別之一就是8的談吐與氣質讓人感覺大氣非凡

    Jamie

    2011/06/06 at 07:53:55

    • 恩,我贊同你的這一點,8w7我沒有深入接觸過,我一直是以父親作為研究對象。偶爾他會有8w7的表現,可能在這裡我的想法有些偏差。
      謝謝討論。

      Velanlee

      2011/06/07 at 12:59:23

  4. 我本身是個六 我爸是個八 我最近兩年一直在看九型書

    之前看書了解到外表那樣強硬的八內心其實是很軟 害怕受傷害的

    但一直以來都沒能有很深刻的感覺 直到看到你對你老總釋懷的那段話

    我才明白原來八也是那麼需要人體諒的

    不然我一直都不懂 我爸為何走路老是要這麼重 對人總是那麼強硬

    我又是個六 對環境很敏感很膽小的 他走路又這麼重 每次他經過我房間

    我神經都不由自主緊繃 身體都僵硬起來 = =

    Joseph Hu

    2013/02/03 at 05:16:23

    • 感謝分享。8號其實很脆弱,而且很重感情。很多8號的老闆接觸久了,我發現他(她)們並不像表面上那麼的難以接觸。
      8號在工作上是一個很好的同事。當然,還是要多談事情,少談感受和情感。

      Velan lee

      2013/02/03 at 22:08:41

  5. 我的家人有3個8號,他們都是像秦始皇一樣獨裁,自大,侵略,愛支配,強硬的人,認為自己是天,沒有道理,也沒有專家,霸道,自己係上等,其他人全部是下等,唔理你服唔服佢,佢就暴力震壓,不理是精神上或肉體上都如是,而因自視高人一等,所以當然認為自己要得到最好的,次級的就留下比其他人,認為是理所當然,他們腦子里滿是階級,而自己就是人上人,最擅長欺負善類

    以事論事

    2016/06/15 at 11:31:51

    • 感謝分享。其實昨天我幾乎想了一天該如何回复您,直到晚上我遇到一個8號,於是深有體會。如果是對家人感到困擾,可以考慮求助心理諮詢師,或者就這樣接受吧。您願意多講講您的故事吗?

      Velan lee

      2016/06/16 at 22:35:19

      • 文中寫8號有“護犢”的傾向,我有不同的解釋,我所見的8號,他們想伸展權力的領域是相當大的,所以一般情況是直接說:我弄這個東西頂好!
        無論是什麼計畫或弄一味小菜,都當眾大聲第一時間自誇(即可能別人未試或試了,或連佢自己都未試),其實人人都覚得很爛,郤聽見他重複自誇直到完結 ,大家只有無言。

        有時假意問意見,當聽到非讚美的意見,就會黑面發難,因為你如果説無意見,佢都會黑面,除非你甘心在口是心非。

        對於8號所建議去試的食店或幫襯的店,如果去到時發現原來很差,即使那商店與8號沒有關系,即使8號也是首次去,如果你坦然直説該店不好,8號會護著那店,並對批評的人黑面單打,這不是8號心慈,亦不是8號體諒,而是8號的權力慾望極大,要管的領域也大,他認為批評他的建議已侵犯了他本人,他的權力領土,他的面子,他是皇帝啊,好多禁忌你們要遵守,
        所以只有一見鈡情,或8號係某人偶像,或某人有奴性,才可開心與8號相處

        8號都最根本是關注自己面子,出發點從不是照顧別人

        以事論事

        2016/06/17 at 17:17:52

      • 很多8的特徵,不過試著考慮一下其他號碼的可能性吧。我隱隱的感到有些其他號碼的味道。:)

        Velan lee

        2016/06/20 at 22:45:35


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: