Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:第六型人格

with 6 comments

6號是一個比較矛盾和複雜的性格。
他們小心謹慎思維縝密危機意識強烈。他們總覺得周圍的世界充滿了危險,總覺得交付給別人不可靠,還是自己親手做放心;做事之前肯定有備選方案,等等。總之“安全”和“千萬別出錯”對於6號來說是最重要的。

6號比3號擁有更長遠的眼光,他們擅長謀劃。在一個團隊裡如果有了6號的計劃與3號的帶領,加上1號的執行力,那是很好的一個組合。
6號多疑、做很多不必要的擔心。如果你的另一半是個6號,你會很累。他們太缺乏安全感,持續不斷的疑神疑鬼。6號還經常的製造考驗別人的機會,他們自信不足

太多的擔心使得6號自己也很累。不過也因為他們事先考慮到了每一個環節可能出現的差錯,實際上最少出錯的也是他們。所以6號也是一個可放心託付工作的號碼。

6號經常優柔寡斷、舉棋不定。由於害怕犯錯,他們經常需要別人來指導他們,一旦犯了錯則會急於澄清責任。所以,與6號相處,雖然可以放心把工作交給他,但別給他們太多的責任。另外讓他們感到安全是非常重要的。
說起這個責任的承受力,1號倒是能抗的,就算超出能力的話也要硬著頭皮死抗。但6號則是“別給我那麼多責任,我萬一做不好呢”,其實他能完成得很好,但他總在想“萬一出錯呢”
我見過兩個被責任壓到崩潰的1號,但6號可是一個都沒有。

上次寫到1-5號的穿衣習慣:1號整齊,2號悅人,3號品牌,4號品位,5號品質,那麼6號呢?6號的穿衣又和他們不同,6號會選擇那些不引人注意的衣服,他們喜歡把自己隱藏到人群中不被認出來(這樣才安全)。
另外6號也喜歡抱團(加入一個或多個組織),這也是尋求安全的體現。

下面是一個很重要的地方,也是6號獨有的一個特徵—-6號分為兩類:正6反6
正6忠誠、信任。對於自己所屬的組織有強烈的集體意識。
反6則是不斷的質疑、有攻擊性、獨裁、尖刻。

正6與反6的區別在於遇到危險如何處理,舉個很典型的例子:
有兩個女生分別是正6和反6,她們都害怕毛毛蟲。
她們走在路上,突然看見一條毛毛蟲,正6害怕得尖叫,哆哆嗦嗦的繞開走了。而反6則是上去一腳把蟲子踩死。
其實,兩種截然不同的行為同是出自對危險的恐懼,正6是躲避、避免危險,反6是主動進攻、消除危險。

由於6號的精於謀劃和謹慎從事,把每個可能出現危險的地方都考慮到了,所以他們一般不會將自己引入到絕路。因此6號在政界上很能吃得開。
比如小布什就是一個典型的反6。希特勒也是一個反6(另一種觀點是4號)。曹操也是。
稍微分析一下,他們都是看到了將來可能出現對本國不利的因素,所有才主動進攻別國。所以小布什會打阿富汗、伊拉克,曹操和希特勒也一樣,就不細說了。

(看圖,體會6號身上那種焦慮和擔憂的特質。)
(6號出了很多政治領袖,但請注意體會他們身上沒有太多的霸氣,關於更霸氣的8號後面會詳細分析。)

還有董建華,雖然了解不多,但這個人的6號感覺很強。據說球王貝利也是6號,了解的就更少,不多寫了。還有一個契訶夫筆下的《套中人》別理科夫,個人也認為是6號。

另外有一個6號值得好好寫一寫:張信哲。找了好幾張照片,這一張最接近生活中的他(至少他給我留下的印象是這樣)。表面上他有很多4的因素,而我覺得他的心中放著太多的擔心和顧慮。希望他一切都好吧。
除了從政之外,安全員、會計、偵探等需要謹慎和懷疑因素、保障安全的工作,都很適合6號。

6號升9降3。
升到9的6號放下了不斷的猜疑和焦慮,而擁有一種平和的心態,由神經質轉為從容。
降到3的6號則會出現3號的攻擊性,得理不饒人、輕率魯莽、不擇手段等等。

仔細想想,個人對6號接觸得比較少,只談一個前幾天的例子吧:
對方是一個面試者,應聘職位是網站美工。
在對話過程中我就發現她的眼睛裡一直充滿著擔心和焦慮,雖然她一直顯得很活躍,但我感覺那是裝出來的。說話很快,但明顯的緊張、缺乏自信。
我馬上就暗暗給她定義了:反6。果然,後來我問她還有什麼需要了解的,她的問題是這樣的:保險怎麼算、通勤費怎麼算、午餐補助怎麼算、試用期、休假時間、工作範圍……唯獨缺少了夢想和目標,讓我覺得她只是來打工的。

我明白,必須讓她知道她的利益不會受損、讓她感到腳踏實地的安心,她才會留下來。但是我不要沒有夢想的人。這是題外話了。

還有一個例子,有一篇文章叫做《戰時生存手冊》,我讀了幾遍,深深地被作者強大的6號氣場震撼。

6號,質疑與忠誠的矛盾性格,高瞻遠矚的策劃者。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/10/09 at 02:46:01

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 之前在第六型人格中提過的曹操、布什、希特勒也是著名的領袖,仔細體驗6號與圖中的幾位8號的區別—-8號比6號少了焦慮,多了霸氣。 6號的霸氣源於內心的恐懼,他必須要主動消除這些恐懼才能安心;而8號的霸氣則是骨子裡帶來的。不幸的是,由於這種霸氣,不健康的8號容易成為獨裁者和暴君。 […]

  2. 不是很關心六號的張信哲嗎 = = 怎麼還把六號面試小姐不錄用 嘖嘖嘖 XD

    唉 他奶奶的 我真覺得六號和二號是九型裡面最可悲與悲劇的兩種個性

    一個整天擔心東擔心西 大好人生就在悲觀與畏縮中 都白白流掉
    一個一輩子不停付出 一直給啊給的 至死方休 累到死還不見得能夠有回報

    唉渾蛋六號 整個人生就在庸人自擾 想求表現 若太過彰顯還跟個性矛盾勒
    偏偏中國這個大男人的社會 男人就是多表現多好

    他媽的真是讓我做也不是
    不做也不是 都快精神分裂了

    抱歉又有情緒性字眼 實在是如此才能貼切表達我的不滿
    且我想心理諮商有包容力的版主您應該能不介意吧

    有沒有什麼好建言呀 版主大哥 對我這無聊怯儒的六號人生

    Joseph Hu

    2013/02/15 at 15:04:06

    • 🙂 沒問題。
      我見到的6號其實都沒問題,實際上他們都能夠很好的處理自己的工作。只是,焦慮、抑鬱的情緒容易積累下來。
      以下有幾個方向:
      1,不妨靜下來想想,自己想在目前的環境裡得到什麼?是不是能得到?
      2,學會放鬆。如果可能,在當地找一名心理諮詢師,請他教會你放鬆的方法。
      3,我不知道你具體遇到了什麼困難,如果你自控力好一些的話,可以自己試試“交互抑制”療法。

      至於你提到的“回報”,請參見心理學上的“黃金法則”。這是常見的一種認知障礙,很多人糾結在這一點上。

      Velan lee

      2013/02/15 at 16:45:17

  3. 其實我又有點像九

    看了太多九型 結果後來都搞不太清楚 很亂 =.=

    Joseph Hu

    2013/02/17 at 14:55:29

  4. 我的問題呀

    就是我不管是九還是六 但我身為長子 所以被期望成為三
    而我自己 既想成為三又做不到 所以也很妒恨三

    不然就是 我自己是個三 但因為身在中國社會
    家裡的父親又是個霸王八(也是王八XD) 所以我被壓抑了發揮不出來
    變成了個發霉三

    就是這兩種其中一種 但實際上我混亂到我搞不清楚

    Joseph Hu

    2013/02/19 at 10:56:54

    • 霸王8,發霉3,這兩個詞我不明白是什麼含義。請指點一二?

      Velanlee

      2013/02/24 at 20:31:52


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: