Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:第五型人格

with one comment

說起5號,首先腦中的形象就是那些書呆子、學者、研究員。

5號喜歡深思熟慮,很有智慧。作為腦區向內,他喜歡看書、收集資訊、研究周圍事物的原理。對知識的渴求強烈,但不怎麼擅長與人相處。通常情況下,5號是最沉默寡言的一類,他們喜歡做保持距離的旁觀者

幼年的5號可能受到了家庭的不和睦,導致他不斷地觀察和判斷,最後用“不參與”的方式來迴避這些傷害。

在穿衣打扮方面,1號—-整齊利落;2號—-取悅大家;3號—-品牌;4號—-品位;5號—-品質。
5號的外表裝扮一般都簡單樸素,他們更關注內涵的東西,如果你問5號:“你看《還珠格格》嗎”?5號會說太淺,4號會說太俗。

5號與4號都喜歡享受自己一個人獨處,沒事都會發呆、胡思亂想,不過他們腦子裡想的東西不一樣。4號經常想一些“虛”的事情,比如“生命的意義是什麼?”,5號則想的都是實際的原理,比如“地球為什麼會由西向東轉”,等等。

5號非凡的智慧和思考能力使他們在商界中發展順利,如比爾蓋茨李嘉誠。5號思考得多,做得少,現代商業社會中的5號一定會有個能幹的下屬。
另外幾個著名的5號:達爾文霍金愛因斯坦陳景潤,無一不是人類中的天才。

5號不善於社交,多數的5號都很內向。他們唯一的口頭禪就是“我想……”“我認為……”(4號是“我覺得……”),所以與5號相處,注意別在人多的場合給他壓力,他會很緊張。另外要注意的就是請一定保持距離,因為5號的隱私觀念很強。

5號經常給人沉悶、無趣、沒有喜怒哀樂的印象,很少打開心扉,難以捉摸。很多人包括我自己同5號相處都有一定壓力,面對5號那種穩重又木然的氣場,彷彿一切事情都與他無關似的,想找一個話題都難。不過好在5號他早已經習慣這樣沉默的氣氛,也喜歡這樣,所以倒也關係不大。如果你有一個5號的伴侶,要理解他喜歡看報紙多於說話。

5號雖然內向和害羞,不過他們在談論起專業問題可是就變了一個人。大量專業詞彙,體現出他專業的深度。由於5號很有智慧,又擅長研究,他們很容易成為某一領域的專家。

我曾與一個5號工程師相處一個月,但到現在我連他的業餘愛好都不清楚。每天在一起的時候話很少,氣氛很悶。他戴著厚厚的眼鏡,衣服的樣式還是十幾年前的。外表非常低調,沒有任何的修飾,一眼看去就和80年代知識青年一樣。他每天的生活都被專業所佔據,他倒也樂在其中,除了研究再沒有其他任何娛樂活動了。換做我會發瘋的。
除了他的專業,他剩下的頭腦幾乎是一片空白。雖然天天用電腦,但連上網都生疏,其他的技能就更不用提了。
但是,當他在工作現場的時候,魅力便完全的展現出來:國內少有的專家,大將風範,指揮眾人各行其是,與他低調的外表判若兩人。

5號升8降7。
就像剛剛的這位工程師,當處於他所熟悉的工作和環境中時,他會展現出8號的大將風範,領導眾人披荊斬棘,無往不勝。
當處於壓力之下時,5號可能出現胡言亂語、妄想症、貪玩等等。的確遇到過這樣的例子,具體就不寫了。

5號,溫文爾雅的謙謙君子,深不可測的智慧。
(可能是由於工作的緣故,與5號接觸的案例不多,感覺理解得還不夠深刻。)

Advertisements

Written by Velan lee

2010/09/25 at 02:52:36

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 你研究的这东西 太复杂,我看着晕

    老周

    2010/09/27 at 09:54:42


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: