Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

幾個與用戶體驗設計(UED)有關的故事

with 3 comments

崩潰的售後經理

目前在一家B2C打雜,前幾天收到一個用戶投訴,是這樣的:

“騙子!你們賣的微波爆米花根本不是已經弄好了的!我拆開包裝,裡面全是硬邦邦的玉米粒和一堆油!根本咬不動!我再放到微波爐裡加熱,結果著火了!我花了1000多塊錢買的微波爐!用了5年都沒事,結果被你們的爆米花給燒了!給我賠償損失!……”

售後經理很崩潰。和我說起這件事,哭笑不得。

把用戶當成白痴

2004年夏天,我做過一段時間的用戶界面(UI)設計,當時,項目經理對我說:“你就把用戶都當成白痴”。

然後他給我解釋這句話的意思:因為用戶的知識水平和操作經驗都不在一條水平線上,所以我們必須要考慮到最笨的用戶。他們很可能是剛剛學會用鼠標(絕不誇張),你能要求他們懂什麼叫對話框嗎?

很多設計師都在這一點上忽略了。越是水平高的,越是容易忽略這些在他們看來習以為常的操作習慣。
於是,現在網站上的banner廣告,我經常要留出一個引導按鈕的位置,不然是真的有很多用戶不知道如何做。

帶病毒的賽車遊戲

1998年左右,我的大姨買了一台486計算機,除了打字她也不會別的,就讓我給她裝遊戲。
當時我手頭上有一個F1賽車的遊戲軟盤,於是就去她家給她裝好,調試正常。

幾天之後,大姨的電話來了:電腦進不了菜單了,還說你給我裝的遊戲有病毒。
我就納悶啊,我這盤不會有病毒,給別人裝都沒問題;而且,dos啟動會查毒?

於是換了幾路車,去到大姨家。打開電腦,瞬間我就無語了…………屏幕上顯示:
“Battery is running out. Press F1 to continue.”
(BIOS電池沒電了,按F1繼續啟動。)

徐明達講述的包裝箱設計

2009年底,我參加了一堂“全面質量控制”的課程,講師是著名的徐明達。他講了一個案例:
一個生產精密電子的企業,經常發現他們的包裝箱被快遞工人隨意倒置, 造成損失。他們的解決方法是:

1,在箱子四周貼上注意標籤,告訴工人們必須向上放置。
(可是很多工人不認識或不遵守這個標誌。 )

2,把箱子頂部做成多邊形。
(可是仍舊有工人倒置。)

3,把頂部的多邊形頂端做成球狀。
(這樣的箱子是無法倒置了,可是某些工人的粗魯操作仍然會使箱子橫置)

4,把箱子底部焊上一塊鐵板。至此,問題解決。
(見過程圖)
20100911

最後徐明達總結:設計要考慮到最低等的錯誤,讓他們無法犯這樣的錯誤。

電腦學校初級班的老師快瘋了

2003年,我做過兩個月的電腦教師(想不到吧)。課程是FL、AI、FW、DW。學生們都是一些比我小幾歲的孩子,平日里相處得很好。
但是一上課就出問題了:我並不擅長教學。45分鐘的課程不到10分鐘就講完了,學生們聽不懂。我很頭疼,校長也頭疼。

相比之下,初級班的那位老師則是要瘋了。2003年那是家庭電腦剛剛興起的時候,初級班,當然教的也都是計算機基礎,而學生們都是中年人,知識的掌握能力和接受能力都不能和年輕人相比。於是經常出現這樣的問題:
“那個一閃一閃的東西是什麼?ctrl鍵在哪?我怎麼找不到手標了?…………”

老師不得不經常解釋這些低級問題。

雜七雜八的寫了這麼多,也沒個主要的中心思想,反正是都和用戶體驗有點關係吧,就當看了一樂。
現在很多國內的網站都重視起UED來,有進步,但路還遠。個人認為不是UED的錯,從根上就沒把用戶當回事的,再UED也就是那樣。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/09/22 at 02:12:32

Posted in Anthology

Tagged with , ,

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 就把用户都当成白痴,经典

    用户体验,是个很难的东西。像Microsoft Bob那样,看上去很人性,实际上体验却更糟,现在这样的网站不少

    kmxz

    2010/09/23 at 09:19:00

  2. 设计人员不能充分的扮演用户角色去实现友好是比较难的。
    呵呵 我想知道你们经理如何处理此事的 ?

    老周

    2010/09/23 at 11:45:27

    • 用戶不按說明操作導致危險,說到哪裡都有理啊。最後退貨款了事。

      Velanlee

      2010/09/25 at 01:56:54


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: