Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:第二型人格

with one comment

提到2號,首先想起的就是我們的保姆、奶媽……是一個非常善良、非常溫暖、充滿愛心的性格。

enneagram-2a

我LP的姥姥、媽媽、大姨是三個2號。最初,我每次去她們家的時候甚至都有些恐懼,因為實在是太熱情了—-不讓你有閒下來的時間!
“來,吃根冰棍。”—-剝開的冰棍遞過來了。
“來,吃個蘋果吧。”—-削好的蘋果遞過來了。在你快吃完的時候還會向你要蘋果核。
“喝飲料嗎?”—-飲料和杯子送到你面前。你必須說我自己來,不然肯定給你倒好。
“吃柚子吧。”—-剝好的柚子碼在盤子裡,上面插著牙籤。遞到你面前。
……………

可是2號不知道,這樣會給對方很大的壓力,時間長了的話,甚至會讓人恐懼,再下去就會讓對方惱怒、拒絕。這使2號也很傷心。
面對2號這樣的舉動,最好的處理方式是感謝他們,並接受他們的好意

話說回來,為什麼這樣的方式會讓人惱怒呢?因為,每個人都有一個承受極限,接受了別人的好意,就要回報。當接受的好意太多了,他會覺得自己無力回報這麼多,於是就希望對方少對自己付出一些;但對方仍然持續的付出,他就會用拒絕和逃避的方式來切斷這種關係。
實際的例子就是:很多情侶在一方出國讀書後,另一方在國內打工資助對方的學費。可是最後還是分手了,就是這個道理。
付出和索取這個天平,只有平衡才是長久的。(如果不斷的微微打破平衡,便能向前推進。這個研究我以後再寫。)

2號幾乎不向別人求助,因為他覺得麻煩到別人了;而2號又喜歡別人向他求助,有困難當然要幫,沒有困難就找出困難,無論如何也一定要幫。當2號看到大家都需要他,並對他感謝的時候,2號那心裡叫一個爽!爽到翻天。

但是2號有一個心理賬本的存在。他的潛意識裡,是希望對方向他回報的(當然他在付出的時候是絕對沒有想過要回報的)。打個比方說,2號給了你十塊錢,他的潛意識裡是希望你能回報他哪怕一塊錢的。這就是2號的心理賬本了。當他向你付出了十次共一百塊錢,而你卻回報他只有幾塊錢,甚至連個感謝都沒有的話,那2號當然很傷心了。
所以,不要讓2號傷心。他們真是很善良。

2號需要愛。他們認為愛就是世界上最大的事情,如果你有心事有煩惱,找2號訴說吧。我之前所在公司的倉庫保管員是個2號,沒有高職也沒有高薪,但卻擁有超高的人氣和影響力,大家有什麼事情都會去和她說。而她每天也是忙得暈頭轉向,為大家拿這個找那個的(為大家服務);她已經60歲了,但性格就像孩子一樣,天天樂得合不上嘴,讓人好不羨慕。

作為心區向外的性格,2號的側翼和升降格都不在腦區。所以別指望2號用大腦去思考了,他們就是靠情感活著的

2號的自我犧牲、無私奉獻、熱心待人,這樣的性格做服務、助理非常合適。如果你的伴侶是個2號,那要恭喜你了!除了對你黏一些之外,會把你伺候得心滿意足的。

2號的代表人物:雷鋒沈殿霞德蘭修女周華健(可能戴著一個7號的面具,但以我多年來對老健的理解,我認為他是2號)。

enneagram-2b

但是2號需要注意的是,當你為別人服務了這麼多的時候,也應該關心自己。而且你的付出並不一定是對方需要的,甚至嚴重的會侵犯對方的隱私權。並且要學會向別人求助,讓那個天平平衡吧。

2號升4降8。
還拿我的大姨舉例。剛才我說到她是一個2號,只要見到我,必定是要拿東西給我吃。我當然每次都感謝,可是有時候我實在吃不下的時候,她就可能說“快吃!這點東西有什麼吃不下的?”—-轉到了8號的霸道和控制欲。
大姨這個人每天都是為家忙碌,好像就是家裡的丫鬟。其實我們都希望她能有一些自己的時間,像4號一樣關注自己多一些,那就更好了。

不過很遺憾的是,我很少見到2號升4的例子。
所以,讓我們再次向2號致敬吧,記得要經常感謝他們對我們的付出。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/08/02 at 20:59:11

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 配图很绝

    樊文生

    2010/08/03 at 23:11:45


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: