Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

九型人格:基礎理論

with 8 comments

關於人類的性格有很多種分類方式。大眾普遍認知的有以下幾種:

  • 按血型分類(ABO型血的人如何如何)
  • 按出生時間分類(星座、屬相、生辰八字等等)
  • 按面相分類(看手相、相面先生)
  • 按體液分類(之前我寫過的四型人格理論)

以上的幾種分類方法雖然易學易用,但根本缺陷是:這些分類都是靜態的,但人的行為往往是有變化的。一個老實人會突然變得瘋狂,一個平日里隨和的人偶然也會霸道起來……這時候,九型人格就有用了。

20100630

九型人格也是一種性格分類學,但它不是四型人格的升級版,而是一個動態的理論。在其中我們能學到太多有用的知識,而且並不難掌握,要點就是多看多練。

因為工作的原因,我平常要接觸很多人。對於一個習慣於埋頭做技術的人來說,如何與他們交流相處就成了我最需要提升的部分。在近一年的九型人格實踐中,我受益很多,感覺和許多人找到了打開心扉的鑰匙。於是我準備寫一系列文章與大家分享。

但九型人格是一門博大的學問,僅憑一年的時間來評論實在是太淺,只能是拋磚引玉,給大家一個簡單的入門介紹罷了,更深的我也在學習。上面的這幅配圖就是九型人格的全部內容,看起來很簡單—-一共有九種性格的人。但裡面有很深的內容,我開始慢慢講:

世界上的人們可以分成9種不同的性格,上面的9個漫畫小人其實可以很好的體現出他們每個人的特徵。最初人們把每一個號碼都起了名字,後來發現名字太武斷,也太容易誤導學生,於是用1-9這幾個數字來代替。數字和排名都不分先後,也沒有誰好誰壞之分,只是一個性格代號。

三個中心

我們來看2、3、4這三種性格。他們屬於心區,也叫情感中心。這三種人的情感豐富,是用心和感情同外界交流。

腦區是指5、6、7這三種性格,也叫思想中心。這些人的思維能力發達,喜歡研究,是用客觀觀察的方式同外界交流。

腹區是指8、9、1這三種性格,也叫本能中心。他們沒有太多的感覺,也沒有太多的思維能力,信奉“甭管那麼多,只要搞定就行了”。氣勢和動手能力很強。

側翼理論

每個號碼相鄰的號碼就是側翼。比如說:2的側翼就是1和3。所以在2號性格的人身上也能有一些1和3的特質。以2號為主3號為輔的性格,寫成2w3。w是wing的意思,即側翼。

健康與不健康

當人格處於輕鬆的環境時,他會表現出健康的特徵,這時的他積極向上、變成真正的自己;與之相反,當人格處於壓抑的環境時,他會表現出不健康的特徵。當健康或不健康積累到一定程度時,便出現升格和降格。

升格和降格

繼續拿2號性格舉例,有時候我們會發現他像8號性格,有時候又會像4號性格。這就是升格和降格。圖中和2號相連的箭頭就是2和4。所以一定要會看這幅圖。

========================

關於九型基礎暫時就先寫這些了。才疏學淺加上嘴笨,有些地方可能沒寫全,在今後的文章裡逐步慢慢寫吧。
如果哪裡有不對的地方,還請九型同好多多指點。咱們共同進步,呵呵。

另外,文字往往是蒼白的,光看我寫的這些文字沒有用;還是要觀察身邊的人,會越看越有意思。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/07/07 at 15:05:38

8 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 这个东西我想想就比较复杂,我只能粗略一看了。

    老周

    2010/07/10 at 14:10:12

  2. 請教文章內容裡的”心區”中的”用心和感情同外界交流”,是指這一型號的人感情比較外露,常常哭常常笑?我在腦區和心區這裡劃分不清,雖然我自己覺得自己容易想太多,可是有時行事又會蠻衝動的,只有自己一個人的時候會想很多,面對外人時就常衝動行事,沒過腦子,這樣我是屬於哪一區呢?

    Sylvia

    2015/09/03 at 08:20:35

    • 第一個問題:部分是的,但不是全部。比如4號屬於心區,但他們的感情就很少外露。

      第二個問題:九型人格探索到很深的部分,並不是憑外表行為或幾句描述那麼簡單,所以我現在不能判定您的區。
      另外,暫時劃分不清的話,也不必糾結於結果,很多人花費數年的時間也沒弄清自己,也有一些人經過數年的修煉使得自己不像原來那個號碼了。
      但是,那個根源(驅動力)不會改變的。

      早早的把自己定義在一個號碼的牢籠裡面,會失去很多探索的樂趣,相信我。:)
      如果還有興趣請繼續溝通,我會再多寫一些親身的體驗。

      Velan lee

      2015/09/05 at 00:52:22

  3. 突然感覺自己造成身邊人的負擔很多,感覺自己以往的理想太過膨脹,恍然間,發現別人都在前進,只有我還停留在原地,可是內心裡的爭扎又不知道要怎麼說出口,只好繼續執著,我想可能是因為以前努力認真的時候結果不盡理想,就失去了努力奮鬥的動力了,回頭看,總覺得虧欠了別人很多東西,希望現在開始彌補還來得及,

    Sylvia

    2015/09/11 at 14:47:36

  4. 您好,目前生活遇到困難,就是我父親的身體不好,想讓他控制飲食和戒菸,我觀察過他的類型似乎是第九型或第二型,因為他平時很少生氣,總是以笑待人,也蠻好客的。遇到要他做決定的事他會說讓我們自己決定就好,他都可以,不然就推拖。對戒菸的態度是說已經習慣了,改不掉。東西也隨便吃,不會因為身體不好就注意營養跟健康。老實說,我還挺煩惱的,所以想問問看自己是否有方法能從旁協助,如果可以的話請您有空幫我解答一下,謝謝

    Sylvia

    2016/02/29 at 01:09:16

    • 對於長輩,我的傾向是不干涉,他們高興就好。我的父親也吸菸,最初我的意見很大,但隨著年紀的增長,我想人總會有些嗜好,就像他們在我小時候反對我玩遊戲機一樣。人到了這個年紀,自己已經會接納自己了吧。如果要從我們自身影響他們,請提醒自己不要讓愛變成控制和傷害。

      Velan lee

      2016/02/29 at 04:00:05

  5. 我對我父親是有些控制的傾向了,因為焦慮,而且看他因此身體痛苦自己也難受,所以想幫助他,可是又不知從何協助,有時就會生氣不高興,但聽了您的話,我會注意,現在我能想到的作法是陪他多聊,他腦子有在動的話比較不容易老人痴呆,謝謝您的回覆,十分感激

    Sylvia

    2016/03/01 at 00:29:45

    • 不用客氣。我很註意不去控制父親,而是用行動去影響他。分享一個我的做法:前幾天我送給他一個很好用的刮胡刀,他很喜歡。我的隱藏意思是:1,刮胡子和吸菸同樣讓你享受,而前者我們是支持、願意看到你這樣的;2,節約一些菸錢就可以買下這樣的設備。因為他對家庭開支比較在意,我也是對癥下藥。:)

      Velan lee

      2016/03/01 at 01:06:15


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: