Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

分享一些氣勢磅礴的音樂

with one comment

一直有聽純音樂的愛好(不過只是淺嘗輒止,離發燒友的距離還遠)。以前在做視頻配樂和網站設計的時候,經常有客戶要求“大氣”,於是我琢磨他們所說的“大氣”是什麽概念。请參照此文:關於設計中的 “大氣” ,很有共鳴。不过原文地址不可考。

當然,本篇是要分享一些这样的音樂。個人閱歷有限,權當拋磚引玉,請勿見笑。

20100629

我經常是在工作的時候或是在車上聽這些音樂,不過還是強烈建議找一個安靜的、單獨的時間,或品茗,或什麽都不做,只是靜靜的聽。絕對是耳朵乃至心靈的凈化和享受。

1,Palace Memories~Sunset
來自神思者(S.E.N.S)-《再見故宮》。如絲如縷,如痴如醉。日本的樂手能理解中國文化到這種境界,讚歎。sina試聽地址

2,I’m Forrest…Forrest Gump
來自Alan Silvestri《阿甘正傳》的原聲樂,一部不朽的電影的片頭曲。無論如何,這部電影都值得你一看。
其實很多電影和電子遊戲的配樂都極其精彩,如《珍珠港》中的《Attack》,《天地創造》的片尾曲《Return to Mother Earth》,都非常有氣勢。不過篇幅和個人精力有限,先不寫太多的了。

3,Battle Without Honor or Humanity
剛寫完上一條就要破例了,只因這曲實在太精彩。來自《KILL BILL》的配樂,也曾在多部電影中出現過。與其說它“大氣”不如說是“霸氣”,但毫無疑問是氣勢磅礴的。
順便一提,《KILL BILL》是我的最愛,包括電影和配樂。

=============華麗的分割線===============
下面是中國風味。

4,Bamboo Dance
來自邵容-《Orchid 蘭》。不算大氣,卻夠有味道。把它列在這裡是因為我把這首曲子也刻錄在了同一張光盤上。細細品味,可以體會出與第一首曲子中,中國與日本對中國文化的不同理解。

5,琵琶语
來自林海,更多的資料不詳。這是最近我得到的曲子,覺得有點感覺,就收下了。
其他的中國音樂就先不寫了。另外補充:對於中國風味的音樂,大家可以聽聽女子十二樂坊的作品,比如《敦煌》《奇蹟》,超級推薦。
如果一定要聽中國風味的流行音樂,那我只有推薦周華健的作品了,呵呵。《刀劍如夢》《問情劍》《江湖笑》等等。周杰倫的中國風系列也相當精彩,《青花瓷》《髮如雪》《菊花台》《七里香》《千里之外》《蘭亭序》《東風破》(估計東風汽車的老總不喜歡周杰倫,呵呵。)

=============華麗的分割線===============
下面是西洋風味,可能大家聽到的次數會多一些。

6,One Day in Spring
來自班得瑞Bandari的同名專輯。春意盎然的曲子,給人溫暖和輕鬆。偶爾聽起這首曲子,如陽光照在臉上,在草地上或鞦韆裡小憩—-那真是太愜意了。

7,Snowdream
同上,來自《One Day in Spring》。享受完陽光,來感受一下雪的夢幻吧。閉上眼睛,想像一下雪花漫天飛舞的情景,很浪漫。

8,Your Smile
來自班得瑞《Wonderland》。同樣是一首被廣泛應用的曲子。

9,Childhood Memory
來自班得瑞 – 《Sunny Bay》。童年,聽起這首曲子,我就想起自己的小時候,然後感嘆時光不再。這是一首泛黃的曲子,很容易把人帶回過去的記憶中。

10,APHRODITE
來自神思者《THE GOD OF THE SEA》(順序寫得好像有點亂,呵呵),神思者的幾張作品都給人大氣恢弘的感覺。

11,Song From A Secret Garden
來自神秘園Secret Garden的同名專輯,婉轉淒惻。

12,Adagio
同上,來自《Song From A Secret Garden》。旋律哀傷,極具感染力。第一次聽這首曲子我就知道自己以後會為它流淚,後來果然。神秘園的很多作品也是這樣的風格,可用做療傷。

好了,就這些了。寫太長的話會閱讀疲勞的,呵呵。有幾首曲子我沒找到靠譜的試聽地址,請見諒或自行搜索。
其實這樣的音樂很多,每個人欣賞的標準也不同,我能力有限,還請同好多多指點,多多推薦。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/07/05 at 08:05:55

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 不错啊

    bucumusic!!!

    Dapad

    2010/08/21 at 18:15:48


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: