Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

關於國內SNS網站的隱私權

with 4 comments

dangerous_sns

萌生出寫這篇文章的想法來自於對國內SNS的反感。

人人網(renren.com),之前叫做校內網,我曾是它的註冊用戶。這個網站對用戶極不尊重:隨意刪除你的文章(好吧,我們知道你有敏感的理由,暫時理解你)、大量閃來閃去的廣告(弄得我不得不自己寫過濾器)、大量無法取消的郵件通知……最要命的是,無視用戶的隱私權。

我非常在意隱私權。我不會隨便問別人的資料,包括電子信箱;如果一定要問大概年齡,我也會先說“我是81年的,您比我大吧”之類的話;老爸的電話響了,我幫他拿過去,他問我是誰的來電,我說不知道,因為我不可能看屏幕;別人的電話號碼我更不可能隨便提供給第三人……等等。

鑑於國內互聯網的特殊環境,我不可能在人人網上填寫詳細的信息。但即使這樣,它還是不斷的給我發郵件,說某某用戶找到了我。我很是反感,不是因為有人找到我而反感,而是因為我在它所謂的“隱私權設置”裡根本沒找到任何“不許任何人搜索到我”的選項。向技術反饋,無任何回應。加上它惡劣的用戶體驗,我很快就刪除了自己的用戶名。但是直到現在,人人網還在不斷的給我發郵件,說“保留了我的用戶名,只要我再次登陸,之前的資料都還在”……

我很後悔當初的註冊。設置到垃圾郵件,暫時清淨了。

======================

下面再說說開心網(kaixin001.com)。開心網比人人網的用戶體驗要好一些,加上我的很多朋友都在它上面,所以我也註冊了。當然,不會填寫詳細資料,更不會留下手機號碼。一直以來我還有點天真的以為它還算是“比較乾淨”的。畢竟沒有給我發垃圾郵件,也沒有什麼流氓行為,至少看上去沒有。

可就在前幾天發生了一件我在意的事情:我登陸後,系統右上角顯示“你可能認識的人:XX在開心網,是否加为好友?”
我當然認識,那是我的一個朋友,可關鍵在於我没有填写额外的工作之类的信息,我相信他也不可能写,我和他也根本沒有任何共同的好友,那麼系統是如何知道的?最後我還是沒有加他,並且改掉了一些資料—-我不喜歡被系統監視。

開心網會成為另一個qq,這並非無法想像。當初我拋棄qq,現在我也即將拋棄開心網。

我宁愿把信息交給国外陌生的VPN,也不愿泄露给国内的网站。

Advertisements

Written by Velan lee

2010/07/01 at 23:33:57

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 这主题够酷的。

    国内网站我从不实名。 唯一校内注册 还是把名字反过来写的。嘎嘎。

    我非常注重网络中保护自己。

    老周

    2010/07/04 at 13:44:48

    • 呵呵,你比我明智多了。
      這主題還有一些bug,懶得弄了。主要是壓了好幾篇文章,最近有點時間準備都寫好發出來。

      Velan lee

      2010/07/04 at 14:17:22

  2. 现实生活中认识的人很不用SNS,于是我也没上任何SNS站。

    你比我抢先一步换主题啊,我昨天才换的,也是黑白系,最近痴迷黑白系。

    kmxz

    2010/07/04 at 14:48:58

    • 這個主題整整折騰我一天下午加一早上, 都挑花眼了.
      你的新主題真漂亮! 我咋就沒找到呢.

      Velan lee

      2010/07/04 at 20:16:01


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: