Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

我心中的二十佳軟件

with 2 comments

(“未完成草稿” 至少3年了, 不過也不打算寫完了, 就這樣發吧. )

(本文所說 “軟件” 特指應用軟件, 不包括遊戲軟件)

上網已近十年, 又是個軟件試用愛好者, 十年來用過的軟件林林總總也有近千個了吧.
而有一些軟件能讓我大聲叫好; 有些軟件讓我沉醉其中; 有些軟件使我感覺到比吃一頓可口的飯菜更美……
所以, 一直有著自己評十佳軟件的願望.

恩…..評十佳? 那有點少, 還是選個二十佳吧.
(排名不分先後, 想到哪就寫到哪了)

Fireworks
出品公司: Macromedia / Adobe
軟件功能: 圖像處理, 尤其偏重於網頁的圖像處理
軟件大小: 137MB (8.0版本)

說起Fw, 就像說起老朋友. 大概是1999年, 我正學習Photoshop的時候, 結識了Fw.
當時的Fw還是2.0, 功能稍微弱一些(相比PS4.0來說), 當時她吸引我的地方就是重裝系統後依然可以使用 (用現在的話來說就是 “綠色版”), 當然還有她的小巧精致.

到了2000年, Fw升級到了3.0時, 她已經很完整了. 就在那一年, 我放棄了Ps, 用Fw做了我第一個個人站點.
後來Fw又有了4.0, 基本沒有大變化, 而且用戶界面感覺不如3.0的好看, 所以我依然主要用3.0.
2002年, Fw升級到了MX, 也就是6.0. 這一次升級非同小可! 用戶調板樣式全部更改, 工具箱重新安排, 新功能眼花繚亂…..而且使用了全新的產品標誌, 這個標誌以後成為我心中的圖騰!

2004年, Fw升級到MX2004, 也就是7.0. 感覺上除了用戶調板可以整體收縮之外就沒別的變化了. 哦, 對了, 矢量形狀有了參數調整功能. 總之我還是傾向於Fw MX.

2006年, Fw升級到8.0. 又是一次燦爛的升級, 該有的功能全都有了. 也就是在這一年, Adobe收購了Macromedia, 我心痛.

2007年, Fw升級到 CS3, 也就是9.0, 這個CS3當然是按照Adobe的產品版本來命名的. 基本上沒有變化, 只是換了個東家名. 所以我還是在使用Fw8.0.

好家夥, 只是回憶一下就能寫出這麽多. 而其它的功能介紹我又寫不出來—-太熟, 反而不知道寫什麽了.
恩, 還是寫結束語吧. Fw是我深深迷戀的軟件之一, 漫漫人生路一路走來有Fw陪伴, 無怨.

Illustrator
出品公司: Adobe
軟件功能: 矢量繪圖 / 排版
軟件大小: 338MB (CS2版本)

Adobe出品的軟件一向都很大, 而我卻偏愛小巧的軟件. 所以我一向對Adobe的東西不是很有興趣, 但Illustrator除外.

在最初進行矢量繪圖的時候我是用Macromedia的Freehand系列. 但是和Macromedia出品的其它軟件相比, Freehand總給我一種不倫不類的感覺—-感覺上她偏向於Corel公司的風格. 那些快捷鍵也是不倫不類的, 用起來很別扭; 繪圖效果也很一般, 感覺自己總是找不到靈感.

其實當時我也知道Illustrator, 不過由於當時剛剛放棄了Ps (因為覺得它又大又笨), 所以對同為Adobe出品的Illustrator也沒有太大興趣.
後來一個偶然的機會, Freehand安裝盤找不到了, 手上只有一張Illustrator8的盤, 於是就先裝上救救急. Illustrator的繪圖精度, 友好的用戶界面, 幾乎無所不能的強大功能一下子就征服了我.

然後, 我就愛上她了. 在Illustrator中, 我可以自由的放開我的想法. Freehand也成了我唯一放棄的Macromedia的軟件.
後來Illustrator升級到9.0, 10.0…….軟件臃腫了, 華麗了, 不過感覺還不如8.0好用.
直到2003年吧? Illustrator升級到CS, 也就是11.0版本, 我終於下決心升級了! 果然, CS比8.0強大好多 (廢話), 界面也華麗了! 花朵標誌真漂亮呀!

在2005年Illustrator又升級到CS2版本. 好像沒太大變化…..不過, 我一直在用她.
2007年, Illustrator CS3 出來了. 至今, 我在使用Illustrator CS4….

結束語: 漫漫人生路一路走來有Illustrator陪伴, 無怨. (怎麽好像是同一句話?)
好吧, 換一句話: Illustrator在手, 無所不能.

Flash
出品公司: Macromedia / Adobe
軟件功能: 動畫制作, 偏重於網頁動畫
軟件大小: 180MB (8.0版本, 加Video Encoder)

終於輪到大家所熟悉的Flash了. 在1999年, Flash還不為大家所知的時候, 我第一次看到她的效果, 很是驚訝. 當時網頁的動畫效果除了常見的gif動畫外無非就是java applet (現在已經基本看不到了) , 當然還有Macromedia shockwave, 不過即使是現在做shockwave的站點還是很少.

所以我就覺得這Flash有希望. 於是, 從Flash4開始, 我便開始學習使用她. 當然她給我的好感還來自於她是Macromedia的產品.

2000年, Flash升級到5.0時, 中國掀起了一片上網熱潮, 也掀起了一片學Flash的熱潮. 各Flash站點紛紛湧現, 也成就了一批Flash牛人, 他們的作品在當時看來是讓人驚嘆的.

2002年, Flash升級到MX, 也就是6.0. 全新的大紅F標誌, 也是她紅遍網絡的象征. 從這時起, Flash人員開始分走兩條路: Flash繪畫師與Flash程序員.

2004年, Flash升級到MX2004, 也就是7.0. 空心的大紅F帶給我空虛的感覺. 漸變色可以自由控制了. 其它的功能用的不多就忘記了.

2006年, Flash升級到8.0. 這下子可有的玩了! Flash已經成為Macromedia絕對的王牌. 但是, 整個Macromedia被Adobe收購了.

2007年, Flash升級到CS3, 被Adobe收購了嘛. Action Scropt升級到了3.0, 我基本都看不懂了….

時至今日, Flash Player插件已經幾乎占有了每一個瀏覽器. 這是我當年料想不到的.
而我, 每天都要和Flash打交道, 用Flash去創作一個又一個動畫, 更是我當年想不到的.
是啊, 人生如此奇妙, 誰能想到?
總結: Flash帶給我快樂和成就感, 雖然偶爾也帶來了抓心撓肝的煩躁.

Dreamweaver
出品公司: Macromedia / Adobe
軟件功能: 網頁編輯
軟件大小: 145MB (8.0版本)

我最初用的網頁編輯器是 “東方網頁王”, 想不到吧? 很快地我就發現了它的缺點: 太傻瓜化, 傻瓜化到了沒有個性的地步. 一如現在門戶網站的博客, 雖然模板眾多, 但看起來都是雷同…….
於是我又轉投 Microsoft Frontpage 的懷抱, 做出了我第一個發布的個人站點. 當然, 現在看來是慘不忍睹. Frontpage是很方便很直觀, 可是它畢竟有了太多的word血統, 做出來的網頁都缺乏美感. (或者是自己水平有限, 哈哈.)

後來我又找到了Homesite, 可怕吧? 用起來發現根本不行, 不直觀. 當時我哪有用記事本寫html的功力啊?  現在倒是有, 但我已經用Dw了.^^
Flash, Fireworks, Dw並列稱為 “網頁三劍客” . 作為Macromedia的拳頭產品, 她們都是同時經歷每次升級的. 她們之間的緊密合作也讓我贊美不已, 甚至為之感動, 覺得她們三個真的是有靈魂的.

Dw人員從4.0時起就已經分為兩種類型: 界面設計與程序員. 我是前者. Dw裏面那些與程序有關的東西我基本看不懂, 呵呵.

算起來在三劍客裏Dw是我用的最少的, 尤其是Flash熟練之後. 到現在我甚至可以拋開Dw做出網站了, 但是我始終忘不了第一次認識Dw時的驚喜.

行為, css, 時間軸…….這些東西在Frontpage裏會有嗎? 我當時完全是被Dw一下子征服的.
現在Dw已經升級到9.0, 不管Flash有多興旺, 我想Dw依然會延續下去.
Flash, Jrun, Coldfusion, shockwave……這些東西即使再強大, 也別忘了Dw是聯系她們的總管啊.^^
總結: 默默耕耘的大管家.

μTorrent
出品公司: 免費 / Bittorrent
軟件功能: BT下載工具
軟件大小: 213KB (1.7.2版本)

這是個可愛的小家夥. 在BT下載開始流行時, 我使用的是Bittorrent. 但是很快的我轉到了Bitcomet , 因為它可以下載種子中的部分文件.

近年來Bitcomet不思進取, 並厚顏無恥的在軟件中加入垃圾廣告誤導用戶, 這使我憤怒了, 轉而尋找其它的軟件.
於是, μTorrent以良好的口碑進入我的試用期.

μTorrent下載運行後自動安裝, 然後刪除自身. (不過個人覺得如果能加入讓用戶自由選擇安裝路徑的話, μTorrent就可稱完美了!) (補記: 現已能選擇安裝路徑!)

μTorrent安裝後只有一個單文件, 且只有213kb, 簡直不能相信. 在最初她使我在驚訝的同時產生了一絲憂慮, 這麽小的東西能與Bitcomet的功能相比嗎? 畢竟在中國Bitcomet占了大多數的用戶比例.

但在一個月後, 我可以滿心歡喜的宣布: μTorrent絲毫不比Bc差! Bc有的功能μTorrent都有! 而且比Bc的任何一點都要強! Bc沒有的功能, μTorrent也有!!!!

內存占用小, cpu占用基本沒有! 擁有一切BT軟件的功能! 還有遠程控制功能! 還是綠色軟件! 且免費!! 小小的軟件裏面竟然還有俄羅斯方塊彩蛋!!

一句話總結就是: μTorrent雖小, 但五臟俱全!! 簡直不可思議!! 我想如果每個人都用過 μTorrent, 那麽其它的BT工具則不會再有人用了!

Miranda IM
出品公司: 免費 / Sourceforge
軟件功能: 通訊聊天工具
軟件大小: 不定, 視好友資料多少和插件多少而定 (我的是13.7MB)

又一個可愛的家夥.
有些人是聊天狂, 他的機器後臺一定掛著好多聊天軟件: msn, qq, yahoo messenger, ……累不累?
我雖然不是聊天狂, 但也離不開這些通訊聊天工具. 但是其中有一些是我鄙視和深惡痛絕的, 比如qq (省去xxxx字評論)!

先後我用過幾個聊天整合工具, Gaim, Myim, 其它的想不起來了.
Gaim是不錯, 不過當時我只在linux下使用. Gaim的界面用起來也不大習慣.
至於Myim, 使用一段時間就要出錯崩潰, 還要事先註冊一個ID才能用, 麻煩不說, 它那些圖標和表情還全是仿造各軟件的,奇醜無比.

後來, 我選定了Miranda.

Miranda最大的好處之一就是可以定制自己需要的部分. 拿我來說, 我定制了三個qq, 兩個msn, 一個雅虎通, 一個AOL. 加在一起啟動, 占用不到7M的內存! 神奇吧?

不過目前Miranda也有一些不足之處: 接受圖片有時會有問題, 偶爾很少也會崩潰等等. 但依然能得到我二十佳軟件的評價.
總結: IM軟件可以做得如此簡潔的. 放棄你的那些臃腫的聊天軟件吧.


Stellarium
出品公司: 免費 / Stellarium.org
軟件功能: 星圖
軟件大小: 39MB (0.8.1版本)

對於天文愛好者來說, 這個軟件算是簡單好用的典範.
僅39M的體積 (如果不安裝中文字庫僅30M), 綠色化以及可訂制性, 也算是應用軟件的典範.
當初第一次見到Stellarium, 我被她獨特的用戶界面及畫面效果所震撼.
不過, 要是想進一步研究天文, 就要介紹到下面的一個軟件了.
總結: 業餘天文愛好者帶上她看星星再好不過了.

celestia
出品公司: 免費 / shatters.net
軟件功能: 星圖
軟件大小: 69MB (1.4.1版本)

這是個讓我感到恐怖的軟件.
畫面采用純3D渲染, 畫質也許比不上Stellarium, 但是內容巨其詳細, 甚至包括了數顆人造衛星的模型.
在接觸到她之後, 我便基本放棄了Stellarium, 只是偶爾娛樂的時候拿來玩賞一下.
為什麽說她恐怖? 因為她詳盡的內容已經飛出了銀河系. 當你處在河外星系之中看我們的家, 你會是什麽感覺?
又如, 當你一步步逼近哈雷彗星的巨大彗核的時候, 你會是什麽感覺?
當你看到高速旋轉的地球雲層已經變成不可想象的形狀時, 你會是什麽感覺?
不多寫了.
必裝的軟件. 只有親自體會才能了解. 綠色軟件.
總結: 我已經不想再用任何洋溢的話語形容她. 只能說, 即便不是天文愛好者, 拿來玩賞一下仍然不會讓你後悔.

joytokey
出品公司: 免費 / http://hp.vector.co.jp/authors/VA016823/
軟件功能: 鍵盤模擬
軟件大小: 618KB (3.7.8版本)

一個小巧可愛的綠色軟件.
從名字上就能一目了然的看出軟件作用: 將手柄的輸入模擬成鍵盤 (和鼠標).
想不想試試用手柄上網的感覺? 或是用手柄操作鼠標箭頭?

………….看起來好像沒什麽大用? 那您錯了.
有些遊戲是不支持手柄的 (比如說大多數的DOS遊戲), 這時候就要用到她了.
總結: 沒什麽好寫的, 我只能說: 很爽! 🙂

cooledit pro
出品公司: syntrillium
軟件功能: 音頻處理
軟件大小: 30MB (2.0版本)

由於工作的關係, 經常也要處理一些音頻, 感覺她是最方便的, 功能也夠強.
用戶界面很漂亮, 操作簡單明瞭. 可惜自己還不能完全挖掘她的潛能.
同類的軟件還有比較傻瓜化的wavecn, 不是很喜歡它的界面, 基本是不用.
不是內行, 無法做更多的評價了. 呵呵.
總結: 漂亮, 好用, 夠用. 可惜不是綠色軟件.

comicsviewer
作者: 馬健 stronghorse AT tom.com / 免費
軟件功能: 漫畫瀏覽
軟件大小: 1.3MB (1.18版本)

看漫畫時會遇到一些麻煩:
有些圖片尺寸很大, 看起來需要用鼠標拖來拖去….
有些圖片是從右向左看, 看起來很麻煩…..
我希望能有個書籤, 下次看的時候還能接著看….
用comicsviewer吧.
綠色軟件, 支持到目前為止所有的windows系統. 小巧玲瓏, 速度飛快.
總結: 好! 看漫畫的不二之選!

foobar2000
出品公司: 免費 / foobar2000.org
軟件功能: 音頻播放
軟件大小: 不定, 視插件多少而定 (我的是9.5MB)

當winamp為追求視覺效果而走上極端, 逐漸受到用戶抗議的時候, foobar2000出現了.
與winamp截然相反, 她的界面極其簡單樸素, 而她追求的則是音質. 至今為止, 我覺得她是音質最好的.
而且, 她也是對系統資源占用最低的—- 僅1%的cpu, 十幾M的內存 (播放幾百M的ape文件時). —-簡直可憐.
總結: 如果你真的需要好音質, 請選擇她.  如果你需要視覺效果大於音質, 請不要選她.

acdsee 2.4
出品公司: acd systems
軟件功能: 圖像瀏覽
軟件大小: 695KB

該軟件我只喜歡并推薦2.4的版本.
大名鼎鼎的看圖軟件, 在那個剛開始普及windows98的年代, acdsee就是看圖軟件的代名詞.
你想要的功能她都有. 更難能可貴的是她還如此小巧, 速度飛快.
可惜, 後來的版本逐漸脫離了她的風格, 臃腫, 慢. 用戶越來越少也就不奇怪了.
總結: 很令人悲哀的一款軟件, 也是我每次安裝完系統第一個裝上的應用軟件.

Advertisements

Written by Velan lee

2010/03/15 at 16:43:39

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 话说99年我还刚上完幼儿园呢……时间过得真快……

    Macromedia主要的产品被你说全了……可惜悲剧啊,我至今就是对Flash一窍不通。

    哎……最惊讶的是……虽说每个人用的都是老版本的ACDsee,但2.4也真……够老的。

    kmxz

    2010/05/19 at 19:42:53

    • 呵呵, 2.4版本支持png和psd格式, 這不就够了么.
      99年你剛上完幼兒園, 我剛上完高三….汗

      Velanlee

      2010/05/20 at 22:08:38


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: