Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

訓練營 (五): 你是如何理解 “赢” 的?

with one comment

关于“赢”

熊貓在白紙上寫了一個大字: “贏”. 他問我們, 看到這個字會想到什么?
我們給出了很多答案: 榮譽, 喜悅, 成功, 勝利, 比賽, 規則……
熊貓說好吧, 那下面我們來做一個游戲, 體驗一下贏的感覺.

這個游戲叫 “撲克牌游戲”.
熊貓給每一組發了兩盒撲克牌, 然后他說: “我會重復3遍游戲規則, 請注意聽.”

撲克牌游戲規則:

  • 游戲的最終目標是贏得勝利.
  • 贏的方法是用最少的時間湊齊兩副完整的撲克牌.
  • 游戲過程中任何人不得講話, 也不得發出聲音.
  • 時間限制為20分鐘.

游戲開始了. 我們迅速的拆開包裝, 把撲克牌倒出來, 發現是亂序的.
再把撲克牌排列出來, 發現缺少了很多牌, 也多出很多富余的牌.
于是我們比比劃劃的分了工, 每個人都揣著幾張牌, 到其他的隊伍中尋找我們需要的牌.

20100121a

于是就有好看的了: 所有人都像特務一樣, 互相盯著對方手里的牌, 然后見面就打手勢, 做交易.
當然我也一樣, 給對方看我手里的牌, 苦苦哀求他換一張牌給我, 當然也有好幾位一直在我身后哀求我.
滿場的80人都在不斷的做特務和間諜, 到處都是在對暗號和打手勢的, 可就是沒有人說話. 那場面真的很詭異和有趣.

幾分鐘過去了, 還是沒有任何隊伍獲勝.
于是大家紛紛使出了計謀, 有明搶的, 有半明搶的, 有干脆開始藏牌的, 甚至還有用美人計的….
我把牌緊緊的攥在手里, 生怕被人搶走. 同時我也一直在搜索別人手中的牌, 看有沒有我們需要的.

20100121b

終于, 熊貓宣布時間到了.
熊貓說: “好了, 所有人都把牌都交出來吧, 對, 都交出來, 包括你屁股口袋里的.”
我們笑, 熊貓又問: “20分鐘過去了, 誰贏了?”
一陣寂靜.

“誰也沒贏. 那誰能重復一下我剛才講的游戲規則?”
“我特別重復了3次, 可是你們還是沒有搞懂規則. 連規則都沒搞懂, 怎么玩? 昨天我們剛講完溝通, 溝通是需要傾聽的. 好吧, 我再重復一次游戲規則. ”
“游戲的最終目標是為了贏得勝利. 贏的方法是用最少的時間湊齊兩副完整的撲克牌. —-聽清楚了嗎? 現在誰能告訴我這游戲應該怎么玩? ”
有人說: “我們5個隊應該把所有的牌都放在一起, 然后湊起來就容易多了.”

熊貓長嘆一口氣:
“是啊, 可是為什么一說贏, 就只能想到自己贏呢? 為什么一說贏, 就必須要有人輸呢? 為什么就不能一起共贏呢? 為什么就不能一起收獲, 一起成長呢? 人啊! 活得窄啊! 活得小啊! 天天的鬥啊! 鬥啊! 就從來沒想過大家一起贏嗎?”
我很慚愧, 因為我就很少想到共贏的概念.

熊貓又啓發我們: 麥當勞和肯德基的店爲什麽總是在一起出現? 你說他們是競爭嗎? 是爲了把對方擠出去, 自己佔領市場嗎? 也不完全是.
我倒覺得他們倆合作的比重更大: 先一起把用戶爭取過來, 然後再互相競爭. 這才是共贏.

Advertisements

Written by Velan lee

2010/01/22 at 10:22:51

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 先一起把用戶爭取過來, 然後再互相競爭. 這才是共贏.

    经典!很有道理

    myway

    2010/01/25 at 15:47:02


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: