Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

訓練營 (四): 你的性格毫無缺點嗎?

with 8 comments

關於性格解析

第一天晚飯後, 訓練繼續. 熊貓提起了一個很有興趣的話題: 性格占卜.
他說: “大家, 尤其是女生, 一般都喜歡去搜狐新浪去搜一些星座運程的東西. 是否聽說過處女座的人是相當的古板相當的挑剔; 獅子座的人大咧咧, 即使是女人也是大姐大的性格; 雙魚座的人最浪漫, 如果沒和雙魚座的人談過戀愛就白來世上一次….順便說一句, 我就是雙魚座.”….我們大笑.

然後熊貓又舉了一些性格占卜的例子, 比如屬相, 生辰八字等等. 最後他說這些都是不準確的, 因為這些是無法改變的東西, 而妳的性格是會變化的. 所以科學的性格解析應該是希波克拉底提出的體液學說.
更直觀的圖解就是四型人格, 他畫了一張圖:

20091115b

他舉了個例子: 比如說馬路上, 兩輛車撞到了一起, 四種人會是什麽樣的反應?
活潑型: 喲! 又出事了! 過去看看!
完美型: 有什麽好看的, 不去.
和平型: 旁邊觀望或勸說.
力量型: 這個事就是妳不對, 妳違章在先, 對方沒責任.

他又舉了個例子: 比如說現在, 這個黑板支架突然倒了, 四種人會是什麽樣的反應?
活潑型: 呵呵! 倒了! 課講不下去了, 看好戲吧!
完美型: 怎麽會倒了呢? 沒道理啊, 它究竟為什麽會倒呢? 你說它為什麽呢?
和平型: 啊, 倒了. 倒了就倒了吧. 反正有人扶.
力量型: 沖上去, 先扶起來再說.

他還舉了個例子: 有一天他接到老婆的短信, 要他去超市買一個品牌的洗面奶. 他到了超市找了很久也沒找到, 一問員工才知道這個牌子的商品撤架了. 於是他給老婆發短信說明情況, 他老婆的回信是:
如果他老婆是和平型: “哦, 那隨便吧. 辛苦了.”
如果他老婆是活潑型: “沒有就沒有吧, 換一個就行了. 無所謂.”
如果他老婆是力量型: “算了, 我自己買.”
可惜他老婆是個完美型, 她的回答是: “怎麽可能沒有呢? 妳仔細問了嗎?” 結果把他氣得要命.

20091115a

他還說:
對角線的性格是截然相反的, 但往往又是互相吸引的. 如果妳是活潑型, 妳的另一半很可能是完美型.
兩個相同性格的人最好不要一起生活. 兩個活發型的人家裏太亂; 兩個完美型的人互相挑毛病; 兩個和平型的人生活太客氣; 兩個力量型的人成天光打架.

接下來是一個自我測驗. 每個人發到一張試卷, 40道選擇題, ABCD四個詞, 選出最適合自己的一個.
十分鐘後, 大家都答完了, 然後他按照我們的答案把我們重新分成了四個區域. 他說妳們可以互相看一看, 每個區域裏的人是不是給妳的感覺是一樣的?
很神奇, 平常每天在一起都沒什麽感覺, 可經他這麽一說, 還確實是這樣. 甚至連坐姿都是相像的.
毫無疑問的, 我們公司完美型的人占了半數. 很好.

他又問每個選項在20個以上的人, 我的M選了22個, 全組最多. 我作為完美型的代表被請上講臺.
我和其他3位代表往臺上一站 , 下面就開始笑, 因為太典型了. 我估計在看這張照片的您, 也能馬上分出這四種人.

20091115c

熊貓問了我們幾個問題, 其中包括日常愛好, 我們四個人的回答是這樣的:
活潑型: 娛樂, 玩, 吃
我: 汽車, 攝影, 古典音樂
力量型: 花鳥魚蟲, 打牌
和平型: 聽歌, 睡覺

性格差異是很明顯的. 對於一個團隊來說, 四種人都是不可缺少的.
和活潑型一起快樂, 和完美型一起思考
和力量型一起行動, 和和平型一起放鬆

四種人應該試著學會說的話:
活潑型: 你怎么樣?  完美型: 好吧, 你是對的.
力量型: 對不起.  和平型: 不.

熊貓還說, 最典型最成功的四人團隊, 就是西天取經四人組.
熊貓還分析了每種性格的優缺點, 和別的性格相處要注意的事項, 具體案例……說了整整一晚上.  聽得我們是一直笑, 總之這是一個很放鬆和愉快的晚上.

這第一天的訓練就到此結束了.
後來在退場的時候, 我和熊貓有一段對話. 他說他對星座有一點研究 (他太謙虛了), 今天上午他第一眼看到我, 就感覺我是個土象星座非常明顯的人, 很可能是處女座.
我還能說什麽? 只有佩服.

Advertisements

Written by Velan lee

2009/11/29 at 14:50:50

8 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 呵呵 原来你是个相当古板 相当挑剔的男银啊。

    老周

    2009/12/03 at 10:59:49

  2. 呵呵,恭喜你拉!不过我想那个hostreseller 应该会帮你们换IP吧

    老周

    2009/12/06 at 13:08:28

  3. 不知道怎么的又正常了, 看来我的网站还不够优秀啊….

    Velan lee

    2009/12/07 at 12:28:30

  4. 我已经将dns改了,呵呵 这回不需要翻墙了,很奇怪,改dns怎么就可以访问了?

    那这样是不是很多x站都可以访问了? 怪怪 gwf 够玩的了

    老周

    2009/12/12 at 08:18:11

  5. 不就是DNS劫持嘛. 自欺欺人, 何必呢….

    Velanlee

    2009/12/12 at 21:35:47

  6. 哦~~~~~~!

    11

    2010/01/20 at 09:22:30

  7. 从这四个方面来看,我比较像完美型和力量型的,呵呵!~

    小歆

    2010/03/18 at 12:14:55

  8. […] 按體液分類(之前我寫過的四型人格理論) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: