Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

訓練營 (三): 你難道還認為這只是一個遊戲嗎?

with 2 comments

關於責任

仍然是第一天下午.
其中一個遊戲是 “領袖風采”. 熊貓把我們所有人分成A和B兩隊, 我在B隊.
兩隊面對面的站好.

熊貓依然是宣讀兩遍遊戲規則:

  • 兩隊各40人列隊報數, 用時短的隊獲勝.
  • 報數過程中錯報漏報搶報均為犯規, 本局成績無效.
  • 比賽過程中任何人不得私下說話和干擾, 否則加以處分.
  • 每隊由隊員選舉出男女隊長各一名, 每位隊員必須全力支持隊長工作. 隊長必須宣誓為隊伍盡職盡責, 履行義務, 承擔責任.
  • 隊長不參與報數. 在比賽進行時, 隊長要站到講臺上默默觀看.
  • 另外, 熊貓特別指出: 遊戲過程中, 合理的為訓練, 不合理的為磨煉. 中途不准退出, 否則直接判輸.

好吧, 首先要各選出兩名隊長. 熊貓問: “誰願意承擔責任, 帶領B隊取得勝利? ”
我毫不猶豫的向前一步, 然後另一位隊友也站了出來. 可惜B隊的隊員大多數都不是本公司員工, 於是我落選了.

20091111a

然後是隊長的宣誓儀式. 兩隊的四位隊長高舉右手, 在熊貓的指引下宣誓: “我承諾以任何的代價為隊伍負完全責任, 帶領隊伍不遺余力的爭取勝利!”

然後宣布懲罰制度: 負隊全體要向勝隊高舉左手, 高喊 “願者服輸, 恭喜你們” 並鞠躬, 而勝隊全體隊員則要雙手叉腰, 仰天大笑.
這還不算完, 負隊的兩名隊長還需要做俯臥撐和仰臥起坐, 第一次負做20個, 第二次負做40個, 第三次負做80個.
我開始慶幸我的落選—-我這體格估計做20個都難.

五局三勝制, 在經過短暫的兩分鐘練習時間之後, 比賽開始.

第一局B隊勝了, 我們很開心的仰天大笑, 並接受對方的鞠躬禮.
A隊的兩位隊長無奈地走下看臺, 開始接受懲罰. 熊貓的助理幫著計數.
熊貓說A隊的隊員不用氣餒, 這只是第一局, 後面還有機會.

第二局A隊勝了, 我們同樣是鞠躬, 對方也同樣是仰天大笑. 我們的隊長走下看臺, 同樣是分別做了20個俯臥撐和仰臥起坐.
熊貓說B隊的隊員請想一想, 這兩個人是在為誰受罰. 我們又應該如何做.

第三局A隊又勝了, 我們鞠躬, 隊長接受40個俯臥撐的處罰. 在隊長接受處罰的時候, 背景音樂響起, 是無間道中那段經典《再見警察》.
熊貓說:
“B隊的隊員可以想想, 這兩個人為什麽要遭這份罪. 你們有沒有發現, 這兩位隊長究竟做錯了什麽? 夥伴們, 你們是怎樣理解責任的? 你覺得領袖這兩個字很好寫嗎? 你覺得這兩個字很好做嗎? 你理解過你的領袖嗎? 你看到過他們這個樣子嗎?”
我突然想起了什麽. 看著他們艱難地做俯臥撐, 我的眼淚一下子就湧出來了.

“當團隊失敗的時候, 他們必須站出來. 這是他們的責任. 雖然他們平日里不會做俯臥撐, 但他們用其它的方式, 為我們承擔著本應由我們承擔的責任…….還有多少個?”
這時助理示意說女隊長的體力不支了, 熊貓說男隊長可以代替, 如果你願意的話.
最後, 處罰完畢, 他們爬起來, 對我們說沒關系, 大家別緊張.

20091111b

第四局我們贏了. A隊的隊員高呼口號向我們鞠躬, 但是我卻再也笑不出來, 其他人笑得也很勉強.
A隊的兩位隊長在進行40個俯臥撐的處罰. 他們已經趴在地上動不了了.
熊貓此時說: “堅持下去! 你們是領袖! 你們曾經發過誓的!!”
我的淚水很久沒有這樣的洶湧流淌了.

終於有一個A隊隊員崩潰了, 她小聲說: “算了吧.”
可是, 熊貓冷酷得幾乎不近人情. 他說: “A隊有人說話. 再加5個.”

“責任在領袖身上, 就是一種態度. 你以為領袖很容易嗎? 你看到他們開著好車, 拿著高薪, 那是你們能看到的, 你們看不到的呢?”
現在已經沒有人笑了. 我的眼睛早已看不清東西, 站在最後一排低著頭, 讓眼淚砸在腳上.
熊貓說: “夥伴們! 你們難道還認為這只是一個遊戲嗎?! ”
我們只能默默的站著眼睜睜的看. 等了很久, 處罰完畢. 熊貓沒有感情聲音宣布決勝局開始.

第五局, 我們贏了. 但沒有人歡呼, 也沒有人鼓掌.
看著對方的隊員向我們鞠躬, 我能做的就是流著更多的淚水.
也許每個人心裡都想的是一樣的: 不會再有懲罰了. 因為A隊的兩名隊長根本不能再動了.
可是我們想錯了. 熊貓宣佈80個俯臥撐開始執行.

這時候音響裏響起著名的《Songs From A Secret Garden》, 一首哀傷的曲子. 平時經常聽, 此時聽到, 卻使得悲傷加倍.
而且所有的燈都熄了, 只留下一展燈照在兩名隊長身上.
他們的臉憋得通紅, 流著淚水, 咬著牙. 他們趴在地上, 拼命地做著俯臥撐. 卻是要等上十幾秒鐘才能做一個.
熊貓說: “你們是領袖! 這就是你們的責任! 做! 你們可以休息, 但必須做完.”

“夥伴們, 遊戲結束了. A隊的兩位隊長不甘心那. 爲什麽受傷的總是他們? 看看他們的淚水吧, 他們到底做錯了什麽? 他們剛才在整個過程中一直是盡力盡責, 可爲什麽會這樣? 失誤是誰造成的? 和他們有什麽關系? 但他們為什麽要這樣掙命? ”
朦朧中, 我看到A隊的幾名隊員走出來趴在地上, 和他們的隊長一起做著俯臥撐.
但是這一切都是默默的. 因為按規則不能說話, 否則會加重處罰. 也正因為大家都在沈默的做著這些事情, 場面越發的顯得感人.
終於, 終於B隊的隊員也走出來為A隊分擔了. 我也終於站不住了, 蹲在地上涕淚橫流.

熊貓又說, 看看這個男人吧, 他是否讓你想起了你的老板, 甚至你的父親? 你理解他們背後的艱辛嗎? 你感謝過他嗎? 領袖是不能有任何借口的. 勝利了是集體的榮譽和成果, 失敗了就只能自己扛! 做完它! 大家都過來圍著看他們做!

等到終於做完第80個, 助理喊出懲罰完畢的時候, 我們兩隊瞬間融為一體, 抱著隊長痛哭.
已經沒有人關心勝負了. 在《朋友別哭》和長久的掌聲里, 這一個環節結束了.

最後熊貓說: “夥伴們, 不要忘記, 這只是個遊戲, 遊戲完了就是完了, 還可以再來, 而如果一個企業垮了, 對手是不會給你機會的.”

雖然事情已經過去, 但這一次經歷我恐怕終生難忘了. 那情景, 鐵石心腸也會動容.

Advertisements

Written by Velan lee

2009/11/12 at 09:11:25

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 很有感触啊,你写的非常不错!

    老周

    2009/11/14 at 14:26:02

  2. 哥们过奖了,我写的这几篇只是流水账。呵呵。

    Velan lee

    2009/11/15 at 16:14:05


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: