Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

訓練營 (二): 你放不下的只是這根棍子嗎?

leave a comment »

第二個話題: 團隊協作.

第一天下午.
熊貓把所有人分成了5個隊, 每個隊伍有自己的名字和領隊. 我們的隊伍叫 “火箭隊”, 口號是我提出來的:  “火箭火箭, 快如閃電” ! (夠寒~~)

然後, 他宣讀 “齊眉棍” 比賽規則. 每次他宣讀規則的時候他都會說兩邊, 然後讓我們確認都聽懂了才開始遊戲.
這個遊戲的規則是:

  • 每個隊伍發給一根長長的塑料管.
  • 確保每個隊員都用食指托住塑料管.
  • 將塑料管緩緩地從頭頂下降到地上. 用時最短的隊伍獲勝.
  • 在下降過程中, 如果有隊員的食指離開管子, 則本局失敗.
  • 隊長只可以喊兩個字: “放” 和 “停”. 說出其它字的, 或隊員講話的, 則本局失敗.
  • 每隊有三輪嘗試機會, 取最佳成績.

我起初覺得這很容易, 後來越想越不簡單.
但是不容我多想, 比賽已經開始了. 而且2秒鐘就失敗了. 有人的手指離開了管子.

20091026c (2)
很快地, 5個隊伍全部失敗了.
熊貓說: “夥伴們, 你放不下的是什麽? 真的是這根棍子嗎? 還是你心中別的什麽東西? 好, 第二輪嘗試開始!”

第二輪嘗試.
開始之後, 隊長喊 “放”, 但棍子卻反而一點點的上升 !
就在我一愣的時候, 管子離開了我的手指. 於是又失敗了. 隊長指責我為什麽不和管子貼緊一點?
我說對不起, 同時我明白熊貓說的話的含義了.

第三輪嘗試, 我們換了手指排列的順序和密度, 但仍然失敗了. 所有隊伍的三次嘗試全部失敗.
整個過程中熊貓就像個置身事外的旁觀者一樣, 坐在旁邊看著這一切.

20091026d (2)

熊貓說: “我們放不下的其實是自己對事物的理解, 但不要忘記這是一個團隊協作, 不是看你個人, 我們需要放下自己, 建立團隊的統一標準.”

“我們放不下的還有我們過去的成績. 是我們的包袱. 世人常說放下, 但真正做到的又有幾個呢? 還有哪位夥伴有想法和大家分享?”

我說, 很多夥伴害怕自己的手指下降過快會導致整個隊伍的失敗, 害怕會導致隊友的埋怨和隊長的批評. 所以他不敢先放下. 在日常工作中, 這樣的想法會造成不求有功但求無過的態度. 這是我理解到的.

Advertisements

Written by Velan lee

2009/10/27 at 17:58:39

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: