Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

青島之行

leave a comment »

9月23日, 公司組織去青島參加第十四屆中國廣告節, 我有幸入選.
現總結一下在青島的體會:

剛下火車我就發現: 青島的道路很窄, 只是天津的三分之二到二分之一. 道路窄的叫人透不過氣.
道上幾乎沒有自行車, 行人也不多.
而且, 上坡下坡巨多! 在天津我可能走一年也遇不到5度的坡, 但在青島, 5度那根本不叫坡, 10度20度的坡是隨處可見. 30度的坡也很常見. 老天爺, 青島人是怎么開車的? 司機的坡道起步技術一定相當好.

青島的汽車有點意思.
下了火車趕往酒店的時候, 一路上我看到的出租車都是比亞迪F3, 暈倒.
但很快地進了市區就發現F3絕跡了, 絕跡到一輛也看不到. 而出租車都是桑塔納系列, 捷達系列, 紅旗, 帕薩特.
打車費用7元起步, 每公里一塊二. 便宜啊!!
(再看看天津, 幾乎是清一色的破夏利, 起步8元, 每公里一塊七, 超過10公里還要加50%返程費…..靠!!! 我都不說什么了.)

青島的出租車司機都是退役的方程式車手, 開車非常猛, 我上車就得抓緊把手, 不然頭就可能撞到車門上.
起步是一腳大油, 1800左右就換檔, 然后幾秒鐘就換到4檔, 市區內開到70是很平常的, 而轉速從來不超過2000! (我估計是青島的道路練就了他們這一手好技術吧.)
還有, 青島的司機轉彎時很少減速. 我好幾次見到一輛車 (甚至是卡車) 在小窄道上高速爬坡隨即快速過彎, 驚得我目瞪口呆. 估計他們早年間方程式開慣了吧.

不過, 青島的出租車道德似乎不怎樣.
出租車數量不超過10000臺, 而且有30%的出租車存在拒載現象. 據朋友說也經常帶人繞遠道, 太給青島人丟臉了.
在青島沒有私家車會很麻煩. 如果有急事又暫時打不到車 (這幾乎是一定的) , 那簡直能痛苦死.

在青島呆了兩天半, 我沒看到一輛夏利. 也沒看到一輛豐田卡羅拉. 令人費解……
還有, 我沒看到一個人橫穿馬路, 沒看到一個人逆行, 沒看到一個人闖紅燈.
再對比一下天津, 你隨處都可以看到不守交通規則的劣等支那人. 哀嘆.

青島是個比較干凈的城市.
回天津的第一天, 我就咳嗽了整整一天 (后持續咳嗽了整整一周), 可能是空氣太差引起的.
今天是回天津的第二天, 我除了咳嗽外, 嗓子也發干發癢.
天津的空氣實在太差了.

青島好玩的地方有很多, 我們時間有限, 沒有全去.
其實比起玩來說, 青島的吃更令我興奮不已.
朋友請我吃海鮮火鍋, 那叫一個便宜啊, 更重要的是: 新鮮!!
青色的大蝦都是用塑料袋裝著端上桌來的, 很快的我就知道為什么了: 大蝦都是活的! 用筷子一夾都會亂蹦.
所有的貝類也都是活的, 用筷子一扎都會微微蠕動.
螃蟹更不用多說, 除了陽澄湖大閘蟹外, 在青島吃的螃蟹就是我吃過最棒的了.
在青島的兩天半時間里, 我吃了兩大頓海鮮. 花了400元.

青島啤酒是很值得一說的!
這么說吧!
我是從不飲酒的人, 尤其是啤酒, 又苦又頭暈. 但是到青島的第一天, 我就喝了五瓶 !!
青島啤酒真的沒話說, 清爽! 不苦! 不上頭! 而且便宜. 據說青島人下班在路上就會買一塑料袋啤酒拎著, 當水喝!
青島啤酒的專用塑料袋也很好很方便.
在青島的第二天晚上, 和幾個同事逛大街, 累了就坐在路邊喝啤酒吃燒烤. 一直吃到半夜兩點.
這可是我有生以來第一次這樣: 大半夜和幾個朋友坐在路邊吃燒烤, 一邊海闊天空的亂侃, 一邊對著瓶嘴的喝酒!
最后我喝了大概三瓶, 微暈的感覺正好睡覺, 爽!!!!!!!!
(而且新交了個朋友, 聊著聊著發現我們的脾氣對路, 性格也很像. 真是快意人生啊.)
(后來回到天津又買了青島啤酒來喝, 但味道相差很多. 看來是嶗山水源的因素了.)

這次出行近三天, 我沒摸鍵盤的三天, 竟然一點也不想電腦.
這就是 “偷得浮生半日閑” 吧.

Advertisements

Written by Velan lee

2007/09/30 at 13:50:47

Posted in Anthology

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: