Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

關于《生化危機複刻版》

leave a comment »

每一代<生化危機>的開篇都會有這樣一段文字:
“本遊戲含有恐怖和暴力成分”
<生化危機>, 在我心中是一座豐碑, 一個不朽的名字.

1998年, 我開始逃避晚自習, 晚九點半孤零零的在遊戲廳裏玩 <生化危機2>…..偶爾能聽到我的驚叫聲.
後來陸續接觸到了<生化危機>, <生化危機3>, <生化危機維羅妮卡>, <生化危機0>, <生化危機4>…….
綜合上感覺, <生化危機> 的氣氛渲染是最好的, 也是最恐怖的….
後來到了2002年, 聽說NGC平台上推出了<生化危機複刻版>, 這真是我等生化迷的大福音啊!!!!
但是當時沒有NGC主機, 所以一直沒有玩到.

20070802a 20070802b
(美譯爲Resident Evil, 日譯爲Biohazard)

最近入手WII, 當然馬上就玩了<生化危機複刻版>. 其間發生了記憶卡損壞事件, 肝膽欲裂.
不過我還是憑著大無畏的犧牲精神, 在昨天晚上23:30通關.
夙願得償. 現在長出一口氣, 說說感想吧.

第一, 畫面空前的華麗.
說它”華麗”可能有些別扭, 因爲遊戲的畫面盡是些陰暗的場景和栩栩如生的怪物.
破舊的廢墟, 頭頂滲水的地道, 閃爍不定的燈光, 霧氣蒙蒙的墓地, 血淋淋的棺木…..天.

20070802c 20070802d
(洋館2樓西側與1樓西側, 整個遊戲歐式建築的風格明顯.)

至于怪物設定, 就更加有沖擊力了: 太真實了! 真實得讓我一陣陣的寒毛倒豎. (惡心的我就不放圖片上來了!!!)
巨型蒼蠅….一邊從肚子裏流著蛆蟲一邊向你撲來….打死它的話它的肚子還會爆開….天那, 自己想象吧…
尤其是大蜘蛛…..和你一樣高的大蜘蛛…..爲什麽做得那樣真實? 寫到這裏我低頭看手臂, 已經全是雞皮疙瘩! 但我還是要寫下去! 醜陋的八條長腿蠕動著向你爬來, 全身的絨毛貼到你臉上….惡心!! 極度惡心!! 我每每都會閉上眼睛!! 五顔六色的蜘蛛都有!!! 大肚子一被打爆還會流出一灘灘各種顔色的液汁, 天那, 不能想!!!
相比之下, 其它的怪物如常見的僵屍都顯得那樣可愛….我是說真的.

20070802e 20070802f

20070802g 20070802h
(各種怪物的攻擊, 其它惡心的怪物我就不放上來了.)

第二, 配樂和氣氛渲染.
<生化危機>的配樂在系列中是最棒的, 複刻版延續了它的配樂風格, 加入了一些新的音軌.
有些音樂光是聽著就能使我心慌加恐懼了. 例如洋館一樓西側餐廳的音樂, 玩過的朋友可以聽聽看.
個人認爲<生化危機複刻版>的成功, 配樂要占最大的功勞. 它渲染出了一個絕對恐怖的環境.
有機會的朋友可以找一找它的原聲碟, 我是買不到的了.

至于氣氛渲染, 我的個娘, 要是沒玩過生化危機系列遊戲的人, 真是個很大的挑戰.
有一處記憶猶新的情節: 就是拿到四個面具一個個向凹槽裏安裝的時候 (那四個面具和凹槽也夠恐怖的) ,
頭頂上吊著巨型棺材的鋼鏈便一根根的斷下, 真的很嚇人!
當然還有其它恐怖的情節, 不詳細寫了.
總之我體會到了我神經能承受的邊緣……

20070802i 20070802j
(過場動畫是CAPCOM的好戲, 精致的沒話說.)

第三, 劇情和地圖.
既然是複刻版, 當然大體上遵循<生化危機>的劇情. 甚至場景裏的怪物分布都是相同的.
不過, 地圖做了一些改編, 主要是圍繞洋館的周圍加了幾塊野外的地形, 當然, 除了野草就是水窪, 還有墓碑.

劇情上加入了一個人物Rebecca (就是<生化危機2>中, 底片上的神秘新人, 在S.T.A.R.S.裏擔任醫官) ,一個PLMM.
另外還加入了掙脫攻擊設定. 結果就是經常看見你拿著一把匕首撲哧一聲紮進僵屍的太陽穴, 黑血四濺…..

20070802k 

最後體會
當我看完工作人員字幕, 放下手柄, 我說的第一句話是: “我要給這個遊戲重新分級.”
沒記錯的話<生化危機複刻版>應該是M級, 17+的. (意即Mature級, 適合17歲以上人的.)
我要給它重定爲Ao級!!! (Adults only級, 18+)

20070802m
毫無疑問的, <生化危機複刻版>裏面包含了很多<寂靜嶺>的元素: 昏暗的光線, 詭異的宗教音樂, 幹屍, 還有突然而來的靜音, 甚至是部分暗黃色的場景….這使得它成爲除寂靜嶺系列外另一種恐懼感的頂點.
如果不是我先接觸到<合金裝備複刻版>, 我會毫不猶豫的將它定爲我評價最高的遊戲. 偉大的CAPCOM, 偉大的三上真司.
如果說還有不足, 就是上文提到的, 有些怪物制作的太生動真實了, 讓我感到十分難受, 難受到手柄都被冷汗浸濕.

作爲一個鐵杆<生化危機>迷, 這款 <生化危機複刻版> 是系列中我的最愛.
老實說, 我很久沒有體會到這種 “生化危機式\” 的恐懼感了. 而上一次, 就是在1998年, 我第一次遇到<生化危機2>的時候.

官方站點: http://www.capcom-europe.com/residentevil/remake/

Advertisements

Written by Velan lee

2007/08/02 at 23:29:56

Posted in Automotive & Games

Tagged with

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: