Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

由賣廢品所想到的

with 5 comments

早上到爸媽家, 一進門就看見地上堆著一袋一袋的瓶子, 報紙, 皮鞋…………是要搬家?
他們給了我一個意外的回答: 賣廢品去.

“賣廢品去”, 這個詞似乎已經被遺忘了.
馬上回想起小時候, 那時才八九歲, 收拾一些廢品送到廢品站里賣錢.
牙膏皮是最值錢的, 好像是一毛二分錢. 啤酒瓶子和汽水瓶子好像也值五分錢吧, 舊報紙也挺值錢的.
從老板手中接過錢, 走在回家路上的時候感覺特好, 好像賺大了似的. 其實也就是一兩塊錢, 不過想想一堆沒人要的垃圾也能換錢, 那感覺就是賺到了.
而且, 當時的一兩塊錢也能買很多東西呢, 我一周也花不了一塊錢.

從記憶中回到現在.
檢查了一下東西, 有一點舊報紙, 几個塑料瓶子, 几個玻璃瓶子, 几雙舊鞋, 還有一些硬紙箱.
統統搬下樓, 放進后備箱. 老爸覺得有點搞笑, 說咱開車去賣廢品?
我說那您知道我當初用寶馬拉沙子的事嗎?……..(那是我一生中做過极彪悍的事情之一, 以后回憶錄中詳細寫.)
當然, 說笑歸說笑, 賣廢品也是一种生活態度: 物盡其用, 減少浪費.

…. ….
很快的就到廢品收購站了.
其實這個廢品收購站离家里不遠, 我偶爾也經過, 不過從來沒有注意過. 因為它太普通和凌亂了, 我一直以為是一處荒棄的垃圾堆.
“老板” 是個大約60歲的老人, 黑臉膛, 簡朴的衣服, 透出一身厚道.
有些東西是不收的, 比如舊鞋. 老媽說您能收就收, 不收也給您了, 您要您扔都行.
最后這些東西賣了四塊兩毛錢, 老媽說四塊錢就行了, 老板卻一定要多給那兩毛錢.
离開的時候, 我很感動, 很感触. 生活的艱辛壓在他身上,

四塊錢, 只夠我家狗吃一頓飯的.
有人會說你別看他艱辛, 他錢可不少掙呢!
我要說, 那又怎么樣? 人家掙的錢干淨, 那是他自己的勞動果實啊! 即使他掙得很多, 我也要為他叫好.

最后還有一點讓我醒悟, 然后是悲哀.
一些國家的垃圾分類回收政策非常好, 可以減少環境污染, 減少資源浪費.
而中國呢? 似乎唯一的處理方法就是填埋. 大多數人都沒見過垃圾山吧? 触目惊心!!!
中國連基本的電池回收都沒有做好……我憂國憂民, 但我能做什么呢. 現在家里放著一堆廢電池, 我都不知道要送到哪里回收?
我見到北京和天津的街上有些分類回收的垃圾箱, 可還是有人隨便一扔就算了. 素質, 素質!!

頓悟: 中國的垃圾分類回收政策, 還比不上几個廢品收購站.
悲哀: 廢品收購站里的人們做著光榮的工作, 過的卻可能是艱辛的生活.

后記:
后來聽說廢品收購站里的人們收入很高, 恩, 我欣慰了.

Advertisements

Written by Velan lee

2007/04/22 at 22:07:16

Posted in Anthology

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 小时候就是个“小财迷”了挖。

    宽容心

    2007/11/20 at 11:28:52

  2. 姐姐您請看好….是2007年4月22號的事情. 😛

    Velan lee

    2007/11/20 at 11:52:15

  3. 我发现我们的心思又有一些相同之处了,呵呵,人断不可只顾及眼前,但悲哀的是,眼前的利益让太多人没有了顾忌。唉,我有时会在街头去分别可回收和不可回收这两种垃圾箱,然后再投放垃圾,但往往投进去才发现,里面已经没有垃圾筒内胆了,所有垃圾都是混在一起的,有时我甚至也会将矿泉水瓶直接放在垃圾筒外面,因为我不想让收集它的人,再去翻那些没有分类的垃圾。

    Tealun Du

    2010/12/10 at 01:30:37

    • 兄弟所言極是,深有共鳴。一分厚道一分福,人在做,天在看。

      Velanlee

      2010/12/10 at 08:31:37

  4. 呵呵 07的文章,我现在就经常去小卖部收纸箱,现在行情5毛钱一斤。
    很多东西我们现在只能从自身做起,希望可以影响到更多的人。

    老周

    2010/12/11 at 10:17:11


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: