Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

泰山之行

leave a comment »

從泰山歸來后未能免俗, 書文一篇以怀其境.

此次去泰山是老爸和大姨夫單位組織的年度旅游活動. 在不久前老爸的胳膊由于拍照過多而導致疼痛, 舉不起照相机, 所以這次要我做隨行攝影師.
我很興奮, 沒去過泰山, 早有去的打算. 而且我要親自登上去!

2006年5月31日, 端午節.

徹夜未睡, 赶工作. 清晨六點便吃早飯—-四個雞蛋.

一上午都昏昏欲睡, 但也沒敢睡, 整理行囊.
照相机的電已充足, 三張存儲卡也都清空了. 開机試一下, 沒問題…..這千万馬虎不得, 老爸給我的任務就是拍照, 不能搞砸了.
攝影背心, 登山鞋, 外套….
紙巾, 洁面巾, 口香糖, PSP, 備用電池…
記號筆, 手電筒, 火柴, 野戰刀……也要考慮到特殊情況. (后來老爸大笑俺.)
收拾完已經是一大堆東西了, 無奈之下舍棄了外套和登山鞋 (俺相信俺的涼鞋就能登上去!). 所有的物品都分布在攝影背心和攝影包里, 再無其他負擔, 甚是暢快!
(好像也不輕松…..攝影背心鼓鼓囊囊的, 足有一點五公斤. 攝影包就更不用說了….)
(不過, 我的攝影背心真起了大作用, 能裝下所有的隨身物品, 登山時使我免去背包之苦. 哈哈, MINOLTA中國區總裁親賜的.)

中午在姥姥家集合, 吃粽子. 哈哈, 我最喜歡吃的東西里, 粽子絕對可以上前五名的. (粽子, 西瓜, 燒茄子, 西紅柿, 香菜…..多少都吃得下!)
吃完飯一起整理物品, 老爸的攝影包比我的更重…..我暗暗叫苦. 大姨夫挺爽快, 只背了一個包, 包里有三瓶水.

下午三點, 我們出發去火車站.
臨上車時我突然想起來, 糟糕, 忘記了創可貼和瀉利停等藥品……老爸笑言: “我帶了急救箱.” (如此甚好, 只是重了點.)
到了火車站, 等齊了所有人上車. 五點車開了, 目標山東省泰安市!

20060602a

一路上挺無聊………………………………(共四十二人, 我基本上都不認識, 聊不來.) 于是拍照, 玩PSP.

晚上十點三刻抵達了泰安市, 導游把我們送到了賓館. 我和老爸住606號間.
坐火車是很辛苦的, 洗洗就躺下了. 和老爸天南海北的聊了兩小時后睡著.
(老爸后背怕著涼, 所以不能開空調也不能開窗戶, 把我熱得呀……)

20060602b

20060602c

2006年6月1日, 儿童節.

早上六點二十起床, 洗漱完畢后下樓吃飯. 泰安的大飯店是供應早點的, 呵呵.
自助餐, 三塊錢, 真的很便宜了. 吃了個飽. (其中我把蘿卜咸菜當成土豆絲一大口全吃了, 然后就……….)

20060602d

20060602e

八點整, 上了大巴出發. 導游自我介紹說姓白, 今天要帶我們去孔廟, 孔府和孔林.

一個半小時后到達了曲阜市. 然后我就開忙了…..

老爸是個老党員, 可能是還有一點文革的習慣, 提到孔子的時候偶爾還不自禁的以 “孔老二” 代稱. 讓人哭笑不得.
不過也体現了老爸無時不搞笑的性格, 單提一事來說:
導游在介紹某神獸石像時說: “摸摸它的眼, 財源滾滾來; 摸摸它的鼻, 健康無百病; 摸摸它的耳, 一年全喜事…”之類的話, 總之摸了它就有好事! 眾人邊笑邊摸, 老爸則上去就摟著它親了一口……

總之這一上午自己在不停的拍照, 最后導游說什么都沒力气去听了. 拍了200張左右.
老爸后來也幫忙拍照, 我真擔心他的胳膊.

20060602f

20060602g

20060602h

20060602i

中午到一飯店吃飯, 我的飯量大增, 呵呵. 茶水被喝了很多, 天太熱了.

下午游覽的是孔林, 也就是孔子家族的墓地. 導游告誡說不可拍照, 于是輕松了一下午.
游覽完孔林大概是三點左右, 導游把我們先后領到三個店里去買東西.

第一個是什么 “地質博物館\”, 賣玉和寶石的. 我買了個紫水晶的手鏈, 老爸則買了一對玉貔貅, 太太太重了……導游還介紹, 它有屁沒屁眼, 只進不出, 鎮宅和招財的.

第二個是賣泰山茶葉的. 先給我們介紹茶葉, 然后品茶. 其中最有名的是”女儿茶\”, 說這采茶的時候不能用手摘, 而是用未成年的少女用口往下采, 然后再用自己的体溫來烘干…..TNND, 這也想得出! 不知道真的假的! 喝的人不嫌惡心嗎?
不過有一种 “絞股藍\” 茶不錯, 甘甜順滑還回香, 而且可以改善睡眠. 當然价格也不便宜……買了兩大盒, 倆老爸各一盒! 老爸堅決地攔著我不讓買, 我沒听他的, 還是買了. (走出門就嚇了一跳, 老爸單位買了一百多盒….)

20060602j

第三個是賣木魚石的地方. 有那么首歌叫《木魚石的傳說》: “有一個美麗的傳說, 精美的石頭會唱歌”……好嘛, 被這家店拿來做廣告了. 可真不便宜啊, 木魚石的一套茶具就上千. 那邊的水杯倒是便宜些, 45一個. 很多人都打開蓋子听里面的聲音.
我無聊, 也打開一個听, 當然里面有空气共鳴的聲音. 很快的就有一個小姐過來, 我問她: “這就是木魚石在唱歌嗎?”
她笑了, 笑得很甜: “是, 就是它在唱歌.”
我也笑了, 但什么都沒說. (這要是木魚石在唱歌, 那我家的暖水瓶就是刀郎.)

回到賓館, 把東西寄放到服務台. (服務台可兼賣茶葉了.)
晚六點, 上二樓大廳, 吃.
老爸講起話來很有風度, 很帥. 也有搞笑的意思, 討人喜歡, 哈哈.
左一個碰杯右一個碰杯, 一會也有人要和我干杯, 我說算了吧我要是喝醉了誰給你們照相呀. 哈哈, 于是躲過一劫.

20060602k

吃完飯, 早早地各自散了. 女士們當然是一起去逛街 (她們已經按耐好久了), 我和老爸和几個朋友單獨出來走走.
看到一家賣西瓜的, 全包了. 老爸安排几個人把西瓜抱回賓館, 他自己則領著我買鞋: “你這鞋明天還想登山? 到一半就斷了.”
看了一家adidas的, 又看了一家nike的, 价格都好几百…..我是從不穿運動鞋的, 就為了登泰山花好几百買個鞋, 不值得.
后來轉啊轉的, 轉到一家大鞋城. 上到二樓看中一雙 “名樂” 鞋, 穿起來极舒服. 价格也合理, 就買它吧.
掏錢時俺和老爸起了爭執, 老爸語气不善看來是准備訓俺, 俺就屈服了……

20060602l

回到賓館稍休息了一下, 就開始被眾人拉去拍照….女士們看來是買了衣服, 紛紛化了點妝來拍 “藝術照\”.
可怜俺或跪或站, 或臥或坐, 整整拍了一個小時. 手腕這個疼啊, 看來回去要有事了….
拍完女士, 吃了兩塊西瓜, 接著拍男士們….又拍了半個多小時.

20060602m

拍完后, 馬上洗澡, 倒在床上連十分鐘都沒用上就著了.

2006年6月2日.
凌晨5:20, 起床了. 洗漱完畢后下樓買食品和吃飯, 沒想到昨天看好的那家飯店竟然還沒營業呢.
這可怎么辦, 看到路邊有家賣早點的小賣部…….于是她家所有的存貨都清空了.
可是早飯還得吃呀? 打听了一下, 400米遠處有一家永和豆漿. 急急忙忙吃了一點.
6:10, 回到賓館, 退了房間, 把所有的行李物品都搬上大巴, 向泰山腳下進發!

20060602n

在大巴上, 老爸又開始演講: “沒吃飽的同志必須現在就吃飽, 到山頂上你要是沒了体力或血糖嘛的可是生命危險……誰要是不听話, 你看我這里有把水果刀…”
(一路上有老爸就有不斷的笑聲. :D)

20060602o

20060602p

6:40, 到達泰山腳下, 看著泰山的大游覽圖, 心里感覺這個爽呀! 泰山好大! 這爬起來才過癮那!
(俺對俺的登山能力那是相當的有信心, 一直苦于家附近無高山可登.)
听白導簡單地講了兩句后, 我們就開始登泰山了!

很快地就到了一天門, 為大家合影. 老爸又開始搞笑…..
但這時候俺已經感覺到肩膀疼了. 俺的攝影包里放著兩台大單反啊! 還有一瓶水.
老爸心疼俺, 把他的相机交給了另一個人拍照.

一天門只是個開始…..沒什么好說的, 走吧!!
山里的空气格外地清新…加上清晨的气息, 感覺特別振奮.
大家都精神飽滿意气風發的出發了.

20060602q

20060602r

說是登山, 其實也和走平路差不多. 走個四五米, 上一兩個台階. 還是相當容易的.
据說到山頂需要4-6小時, 也沒什么, 走路而已. 當然最后會險峻一些了, 不然還叫什么山啊.

一路上景點不斷, 風景也很好, 我就拍啊拍啊.
很快地台階就多了起來, 有點登山的意思了. 恩, 這才有挑戰嘛.

20060602s

20060602t

老爸看起來沒問題. 老爸雖然胖, 但是干起活來簡直是鐵人一樣勇往直前的. 我們都讓他注意身体, 他也不怎么听.
老爸登這种山是沒問題的, 而且他數年前來過一次, 所以我倒是不太擔心. 就是不知道兩小時以后他還能不能堅持?
恩….老爸昨晚給我買的鞋是真舒服啊, 底軟, 不硌腳. 听老爸的真是對了.

導游是走在最前面的, 和他聊聊吧. 問他工作是不是很開心那? 我表妹就很想當導游.
他已經一頭汗了, 擦了擦, 說, 開心? 累才是真的! 我今天晚上送走你們就馬上得去接另一組人, 這泰山我一禮拜得上三次.
老天, 看來沒体力還真干不了導游.

20060602u

20060602v

隊伍慢慢的拉長了, 到了海拔400米的時候, 我決心要追上先頭部隊! 爆發吧, 我的体力!!
蹬蹬蹬蹬蹬….我跑!! 熟悉我的人都知道, 我上下樓梯時都是一步兩階以上. 登山也不例外, 速度這個快呀~~~~
很快的体力用光了, 改為走著慢慢上. 登山是耐力的考驗, 我不應該跑步的.
路過我們的同伴時, 他們都說我有体力, 而我除了微笑之外, 連多說一句話的力气都快沒有了, 喘那.

用了20分鐘左右, 終于追上了第一批人. 我問前面還有人嗎? 回答是沒有.
嗚呼, 幫他們拍了照之后, 我就坐在台階上光喘气了….休息一會!
陸陸續續的看到我們的同伴一組組地經過, 我一組組地為他們拍照.

在等待中, 我看到了泰山的環衛工人. 真是很遺憾, 他們做這這些辛苦的工作, 全由于素質低下的游人們.
也看到了在泰山上居住的, 拄著單拐的殘疾人, 還有挑山工, 我深深佩服他們的勇气, 也感嘆生活的艱辛.

20060602w

20060602x

等了大概15分鐘, 最后一批人員過來了. 老爸也在其中.
在路邊的驛站休息了一下, 繼續前進. 或者說, 繼續上進.

台階已經陡峭到近45度, 很多人已經開始拄了拐杖, 或是走之字形上台階, 省力.
老爸已顯疲態, 我要幫助他, 他拒絕. 老爸可是很剛強的男人啊~~~~

20060602y

20060602z

8:45, 我終于登上中天門.
回頭, 捕捉人們登上中天門那一瞬間的表情….發現喜悅的少, 解脫的多…..
稍事休息, 老爸的襯衣快濕透了, 怕后背受風, 換了件干襯衣, 繼續上山.

到中天門就看見索道了, 不過既然要登泰山, 當然是用雙腳上去!
中天門正好是路途的一半, 用了2小時10分鐘. 泰山并沒有我想象中的艱難.

20060602za

20060602zb

不過, 這另一半的路程卻難度更大. 首先是坡度明顯的大了, 台階也明顯的多了;
第二, 太陽已經出來了, 并且越往上, 樹木的蔭涼就越少了;
第三, 最重要的是, 我們的体力已經基本消耗盡了. 休息的几分鐘也恢复不了多少体力, 平日里又缺乏鍛煉, 体力明顯的就不足了. 就連一些年輕人也都拄起了拐杖.

我們都是過了河的卒子, 沒有后路可退, 只有向前!
大姨夫的体力很好, 但現在也得停下來吃個包補充能量了.
其實我覺得到了最后, 已經不是体力在支撐著自己, 而是一种精神力了…

20060602zc

20060602zd

太陽光變得毒辣, 老爸打起了遮陽傘.
我的肩膀被背包帶勒得生疼, 而背包里只帶了很少的用品及半瓶水罷了.
照相机也變得异常沉重, 挂在脖子上則頸椎疼, 纏在手腕上手腕疼….只好不斷地換來換去.

20060602ze

20060602zf

終于, 快到十八盤了. 對了, 我都忘記了有這個惡魔的存在! 十八盤啊!
我此時已經是全身濕透, 半死不活了. 既然已經來到了這里就沒有回頭的路了, 上吧!
老爸滿頭大汗, 手里的雨傘也當拐杖用了. 卻一直還維持著父親的尊嚴, 拒絕我的幫助.
旁邊有一些穿著同樣衣服的大學生們也來登泰山. 我不禁想起了我當年的大學生活. 那時候的條件很差啊……

20060602zg

20060602zh

正回憶間, 突然一聲大喊把我給惊了!
“同志們~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! 堅持就是胜利!! 美好的前方在等著我們!! 胜利就在前面~~~~~~~~~~!!!”
原來是老爸喊出來的. 把周圍的人逗得都大笑不止, 我笑得都站不起來了.
旁邊一位女大學生過來, 笑著悄悄問我: “這位先生真逗, 他在你們單位負責什么工作啊?”
我認真的回答她: “我還真不知道他在單位負責什么, 不過他在我們家負責當爸爸.”
“……哦!!! 您父親??”
正准備回答她, 而這時候, 老爸又開始唱歌了. 大頑童啊…..:)

20060602zj

20060602zi

在這海拔1200米的十八盤上, 路已經成了60度角, 我抓住了扶手, 回頭看看. 腿就開始哆嗦了. 其實, 不回頭看腿也哆嗦. 突然想起一句話: 上山容易下山難那, 一會下山的時候……………
管它呢, 到時候再說. 我繼續爬…..對, 真的是在爬山啊! 已經手腳并用了我.

20060602zm

20060602zl

過了升仙坊, 剩下的几百米我几乎就差哭了.
但是, 終于, 終于登上南天門了. 嗚呼, 天竟然是這樣的近, 疲倦的感覺如脫胎換骨, 真像成仙了一樣.
登山, 真不是靠爆發力的. 需要的是耐力和精神力呀.

20060602zn

20060602zo

狼吞虎咽的吃了午飯, 繼續向上. 最后一站是玉皇頂.
這一段路相對比較平緩, 沒有太多的挑戰性, 給了我欣賞美景的時間. 真是一覽眾山小啊.
這里和十八盤的文人題字是最多的, 我也沒有一一拍照.
泰山之巔還有道士居住. 我首先想到的是: 1,空气真好. 2,手机有信號嗎? 哦, 有三格. 3, 能接互聯网嗎?….

20060602zp

20060602zq

20060602zr

20060602zs

20060602zt

20060602zu

20060602zv

下山時, 直接坐纜車到中天門. 纜車上的風景好极了. 可惜相机在拍了几張照片后電用完了.
沒電了也好, 我可以放心的游玩啦.

20060602zw

20060602zx

20060602zy

20060602zz

由中天門上大巴, 前往濟南市. 在濟南吃了頓飯, 晚上坐火車回天津.
在火車上睡著了, 避免了一場打架. 等我惊醒的時候, 那個王八蛋已經被送進乘警室了. 小BK的, 敢動我老爸, 不給你打出血算你行.

回到天津已經是兩點鐘了. 等我們回到家, 已經是凌晨兩點半.
洗了把臉精神了一下, 把所有的照片導進電腦里, 睡覺.

后記:

記得初中課文有一篇< 雨中登泰山>, 歸來之后重新讀了一下. 恩, 相比之下, 我寫的東西全是大白話. ^_^
這篇文字陸陸續續的寫了三四個月, 鄙視一下自己的懶惰.
最后, 泰山絕對是個挑戰自己的好地方. 如果有机會, 建議大家去登一次. 我也還會再去的.

20060602zza

Advertisements

Written by Velan lee

2006/06/03 at 16:34:34

Posted in Anthology

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: