Braveheart never stops

Insist on reading & independent thinking.

周華健 – 我的榜樣, 我的精神支柱之一. 值得我終生追隨的人.

leave a comment »

02_01

老健. ^_^

論起音樂來, 我感覺老健要排在第二位, 在小張后面. 但要是論起人品來, 老健在我心里永遠是第一位的.

說起來, 老健算是我最早喜歡的歌手了. 小張是在1995年, 老健則是在93年, 十一年有余.

他對工作的認真, 對周圍人的禮貌都是深深打動我的原因. 而且他的音樂也非常好, 他是個懂音樂, 會做音樂, 玩音樂的人.

他是影響到我人生的歌手之一.

02_02

小張讓我懂得了專一, 老健教會了我樂觀向上.

忘了以前在什么雜志(好像是<女友>)上看過一段話: 老健就像是在陽光下跳舞的一株白楊樹.

翻翻老健的相片, 笑容占了大多數. 我喜歡他健康的笑容, 能讓你暫時忘記很多煩惱. 然后, 又去堅強面對.

02_03

很奇怪的. 我雖然喜歡他這么多年, 但一直都是默默的支持, 從來沒有做過什么大事.

2000年, 老健的一張<NOW>讓我大失所望, 气得沒有買. 一時激動我沒給他做站, 而是做了小張的站點.
現在想想有點后悔, 卻又不后悔.
因為愛他, 所以才有期望.

几次個唱都与我擦肩而過, 至今無緣見面, 遺憾.

02_04

看過老健個唱的朋友, 無一不被他的禮貌和幽默所感染.

他能和樂手們一起玩起來, 也經常和觀眾們一起大唱卡拉OK.

老健的個唱無疑是气氛最熱烈的一個. 他這樣說過: “演唱會不是我的, 是大家的. ”

02_05

老健有個好老婆. 🙂

蘭蘭一直支持著他的音樂和生活, 嗚, 老健真幸福.
某人看見了吧, 快把自己嫁出去, 別成天對著小女生流口水了.

羅嗦了半天, 該寫一下我喜歡的專輯了.

02_06

<讓我歡喜讓我憂>.

呵呵, 盡管主打歌的MV我很不喜歡, 但不失為一張好唱片.
老健最初的作品我不覺得很好, 造型也不大好看. (老健別生气, 我是說實話呀. )

自從這張專輯開始, 老健便一點點的被大家所認識了. 10首歌, 大概有一半被大家傳唱.

02_07

<花·心>.

93年了. 小張出了<愛如潮水>, 老健出了<花心>. 都是成名作. 一個是情歌王子, 一個是光芒万丈.

該專輯雖然流傳的歌曲只有三首, 但首首都是巨經典:<花心>, <孤枕難眠>, <明天我要嫁給你>.

02_08

<今夜陽光燦爛>.

這是一張國語演唱會的專輯. 在本專輯中你可以領略老健個唱現場的气氛以及他搞笑的本領.

一些歌曲被remix后, 比原來的還要好听許多. 比如<心的方向>. 你還可以听到老健演唱<鳳陽花鼓>和<南泥灣>. 相當不錯.

02_09

<風雨無阻>.

我最喜歡的一張老健的專輯. 風格上有點像<夢想>的那种雨過天晴.
曾經專門為它寫過一篇碟評, 自己買過三次, 陪朋友去買過也有几次了.

比較有名的歌是<其實不想走>, <風雨無阻>, <刀劍如夢>.
PS:老健演繹武俠劇的主題曲特別适合. 比如<刀劍如夢>, <問情劍>, <難以抗拒>, <天下有情人>, <風笑痴>, <上上簽>, <難念的經>. . .

02_10

<愛相隨>.

又是一張帶有<夢想>清新气息的專輯.

里面大多數的歌都不見經傳. 但确實有几首是精品. 比如<世紀的秘密>, <若不是因為你>.
PS:老健出品的唱片有個缺點我很惱火: 重复的歌太多, 快及得上張學友了.

02_11
<愛的光>.
關于這一張唱片我實在是無話可說. 十一首歌, 簡直是十一种特色.

<孩子王>有點活潑得另類; <女人的名字>詞用了首尾相接; <問情劍>無論是詞還是曲都超越了刀劍如夢; <情非得已>起伏有致, 和哈林的不是一個版本; <棋子>混/唱得比王菲更好; <笑与哭>全是跳躍. .

特別一提的是主打歌<愛的光>采用了兩种唱法, 每段一种, 區別是相錯一個音來唱, 效果絕妙!! 至今我沒听過其他歌有這种唱法.
02_12

<弦猶在耳>.

又一張個唱的專輯. 相比<今夜陽光燦爛>, 該專輯少了許多觀眾的叫喊, 多了一些老健的搞笑. 可惜是粵語的, 很多話听得不清楚.
粵語歌中的优秀作品在該專輯中出現了很多. 如果要了解老健的粵語作品, 該專輯便是首選.

封面做得很有想法, 据說每一樣物品都代表著一种含義.

02_13

<朋友>.

對大多數人來說, 這張專輯才是老健的成名作. 一首<朋友>唱得极為流傳.
其實仔細的看看, <朋友>這張專輯很一般. 好歌不多, 傳唱下來的也少.

這可能是老健的專輯的一個通病吧. 优秀的作品總在一半左右. 只有為數不多的几張專輯擁有大多數的好歌. (即使是這樣, 被傳唱的也不多. 唉. )

02_14

<MY OH MY>.

英文專輯. 節奏輕快. 整体是POP的風格. 最喜歡的是下面的几句:

when you’re really mad. you want to yell out bad.
don’t you wish you felt the way you did when you were glad?
when you’re really sad. it makes you want to cry.
but crying makes your throat hurt and it makes you really tired. .

02_15

<忘憂草>.

有种<直覺>的雨過天晴的感覺.
不過感覺上歌曲之間的差距非常大. 好的非常好, 糟的非常糟. 唉, 同樣是裝在一張CD里的歌曲, 這差別咋就這么大呢? 😦

不過比起上一張<NOW>來說, <忘憂草>已是相當不錯的了, 真是不愿回首往事. . .
推荐<忘憂草><怎么了><我怕頭會昏>. 難听的就不寫了.

02_16

<一起吃苦的幸福>.

一直沒有听完. 只听了其中的兩首:<一起吃苦的幸福>和<別傻了>. 感覺上第一首非常好, 第二首一般.

心想應該和以往的專輯差不多吧. 好歌占一半. 于是就先寫上來了.

02_17

老健的吉他彈得不錯, 完全不像某個三腳貓那樣明知道自己不怎樣還拿出來秀, NND, 說起這個我就火, 長眼睛的人都能看出來复雜的部分是李老師拉的, 你在這現眼什么, 回家自己拉著玩得了. 還要拜師, 笑死人了. 李琦可是老健的御用小提琴師啊.

和老健一起, 一路上有惊喜.
學習老健對工作認真的態度, 為人處世的態度.

PS:借鑒了一點wakin.com的樣式, 希望Pauline和老健不要打我. ^^

02_18

如果讓我重新選擇一次, 我會選擇老健. 這些年來我有太多想為他做的, 卻一直沒有做. 現在想做些大事, 卻發現自己老了.

還好, 對老健的激情都放在心里, 默默的, 适時的爆發.
老健就像一個遠方的朋友, 一直就是淡淡的友情. 情濃時, 自然化不開.
總有一天我們會見面, 到時候你可別讓我失望啊, 嘿! 嘿! 😀
老健, 我愛你, 不只是愛你的音樂.

Velan lee
2004.05.13

後記:
在這一頁發布后不久, 网絡上便出現了一個帖子: “看看一個哲迷眼中的華健”, 里面直接引用的就是這一頁.
首先謝謝這位朋友的賞識, 也對您搜索的本領表示我的佩服啊. 沒宣傳過的网頁您也能找到. 🙂
還有的朋友說我通過了ISO9002健迷認証, 呵呵. 謝謝謝謝.
真的, 想擁抱每一位健迷, 也想為老健做一些事情, 想進擺友會…..可是太晚了. 只能在夢里偶爾見見老健嘍.^^

2005年5月, 參加CCTV的<藝術人生–張信哲>錄制, 其間, 我給老健大大地爭了光!! (具体的情況和照片我以后會整理出來.)
交談中, 朱軍問小張: “從藝這些年來, 你有沒有過榜樣?” 小張想了一下后回答: “榜樣嘛…..華健.” 當時我在下面就……….估計那段掐了沒播.
于是我更愛這兩個人了!!!! 可惜, <藝術人生–周華健>我沒赶上: 消息閉塞, 几乎不認識几個老健迷啊. 😦

再說一句: 愛死你了!! 老健!! 已經十三年了!! 我這輩子都跟定你了!!!!!

再次後記:
2008年12月20日,  我終於看健.  詳見:
http://www.velanlee.com/2008/12/

另见文章:不为人知的一件小事

Velan lee
2006.10.23

風雨無阻–其實不想走–孤枕難眠–陽光游子–刀劍如夢–再愛我吧–愛相隨–最真的夢–天下有情人–若不是因為你–我祈求–朋友–一起吃苦的幸福–讓我歡喜讓我憂–還要愛你–親親我的寶貝–怕黑–難念的經–情非得已–孩子王–show your smile–問情劍–有故事的人–鬼迷心竅–新天長地久–我的情歌–怎么了–忘憂草–海闊天空–上上簽–飛躍迷霧–風笑痴–每個愛情都危險–難以抗拒–花心

Advertisements

Written by Velan lee

2004/05/13 at 14:25:08

Posted in Musicians & Movie Reviews

Tagged with

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: